Статья
31 Декабря 2014 12:14

США наложили вето на палестинскую резолюцию

Совет Безопасности ООН сегодня отклонил проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. 

Необходимо, чтобы документ получил поддержку в 9 из 15 стран-членов СБ, но за него проголосовали только 8, передает ТАСС. Кроме того, США воспользовались своим правом вето и проголосовали против резолюции. 

За текст, вынесенный на голосование Иорданией, проголосовали восемь стран: Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. США и Австралия выступили против его принятия. Еще пять стран — Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда — воздержались.

Исправленный проект резолюции содержит более жесткие формулировки по отношению к Израилю, из него также вычеркнуто положение о том, что Иерусалим будет «общей столицей» двух государств. 

Документ также дополнен пунктом, который требует «полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в восточном Иерусалиме», вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором «третьей стороны», присутствие которой будет служить гарантом суверенитета палестинского государства.

Внесено в текст и указание на необходимость урегулирования вопроса палестинских заключенных.

США неоднократно накладывали вето на резолюции, касающиеся палестино-израильского урегулирования. В последний раз это произошло в 2011 году, когда на голосование выносился документ, осуждающий строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. 

По мнению постпреда США при ООН Саманты Пауэр, проект резолюции о сроках создания палестинского государства является несбалансированным, в нем слишком мало внимания уделяется обеспечению безопасности Израиля.

«К сожалению, вместо того, чтобы дать возможность выразить устремления и израильтян, и палестинцев, в резолюции внимание уделяется лишь интересам одной стороны», — приводит слова Пауэр ТАСС. 

Она добавила, что документ «в значительной степени несбалансирован и содержит массу элементов, которые не благоприятствуют проведению переговоров между сторонами, в том числе установление крайних сроков, что неконструктивно, кроме того, не принимаются в расчет законные опасения Израиля относительно безопасности». 

Россия сожалеет, что Совбезу ООН не удалось принять проект резолюции о признании государства Палестина. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. 

Он отметил, что принятие документа должно было подкрепить общепризнанную международно-правовую базу урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. По словам Чуркина, процесс урегулирования зашёл в тупик из-за монополизации его Вашингтоном, передаёт НТВ.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".