Комментарий
2258 11 Июля 2018 13:00

США не смогут помешать «Северному потоку-2»

Сергей Правосудов экспертСергей Правосудов

Сергей Правосудов
экспертСергей Правосудов
Дональд Трамп назвал Германию «заложницей» России из-за «Северного потока-2». По его словам, после реализации проекта «почти 70%» природного газа в страну будет поступать из России.

О достоверности цифры, названной американским президентом, а также об угрозах реализации проекта «Северный поток-2» «Актуальные комментарии» спросили у руководителя Института национальной энергетики Сергея Правосудова. 

— Сколько российского газа в Германии? Сложно сказать. Германия является газовым хабом, и она не весь газ, который приходит из России на ее территорию, потребляет сама. Значительная часть идет в другие страны. Кроме того, поступает газ из Северного моря. Поэтому я точно не скажу, какая доля российского газа в Германии.

Угрозы «Северному потоку-2»? Думаю, ничего не произойдет, и проект будет реализован. Дания пытается задержать его, но она прекрасно понимает — если она будет усердствовать в этом направлении, то ее территорию просто обойдут, и все. Ничего особенного не произойдет.

Мне кажется, что Дания просто хочет получить от Германии определенные преференции для себя. Как только они найдут компромисс с Германией, то разрешение будет выдано, а проект так или иначе будет реализован.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".