Статья
17 Августа 2015 18:15

США помогут мексиканским НПЗ

США помогут мексиканским НПЗ
Фото: Flickr.com

Спустя сорок лет министерство торговли США разрешило начать ограниченные экспортные поставки «черного золота» в Мексику. Пока это еще не отмена федерального закона, действующего с 1975 года, по запрету экспорта сырой нефти и газа из Соединенных Штатов, а только первый шаг в данном направлении. Эта мера способна лишь временно поддержать национальные добывающие компании США, предоставив им дополнительную лазейку для продажи сырья. В то же время, согласно экспертной оценке, открытие мировых рынков для «черного золота» из Соединенных Штатов не за горами.

Впрочем, насколько это хорошо для самих Соединенных Штатов, остается большим вопросом. Ряд аналитиков уже сейчас прогнозируют, что начало экспорта сырой нефти в условиях продолжающегося импорта приведет к росту цен на «черное золото» внутри страны.

Тем не менее, «впервые администрация Обамы разрешила ограниченные поставки американской сырой нефти в Мексику», – цитирует Reuters свой источник в Белом доме. Мексиканская нефтяная компания Pemex заявила о готовности импортировать 100 тыс. баррелей легкой нефти и конденсатов из США, что эквивалентно приблизительно 1% текущей добычи сырья в Соединенных Штатах.

Агентство также сообщило, что предложение поставлять «черное золото» из США исходило от мексиканской стороны. Ожидается, что более легкая нефть сможет загрузить работой НПЗ этой страны, которые хотят выпускать топливо высшего сорта.

Федеральный закон, запрещающий поставки сырой нефти из США за рубеж, действует с 1975 года. Он был принят после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ и нефть американские компании могут поставлять за рубеж только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно продавать в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. Ожидается, что палата представителей Конгресса уже в сентябре поставит на голосование отмену этого закона. А в начале 2016 года вопрос будет внесен в повестку дня Сената.

Российские эксперты считают, что, разрешив экспорт американской нефти в условиях резкого падения цен на «черное золото», правительство США принимает меры для поддержки национальных нефтяных компаний, которые смогут экспортировать сырье хотя бы по цене себестоимости ее добычи.

Зачем США хотят продавать свою нефть в Мексику?

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева заметила, что на сегодняшний день в условиях низких цен на нефть добыча «черного золота» не сокращается, поэтому на рынке присутствует переизбыток этого сырья и компаниям нужен сбыт. «Сейчас крупные нефтяные компании США, такие как ExxonMobile, Shell и ConocoPhillips, лоббируют снятие существующих ограничений на экспорт нефти. Им невыгодно присутствие только на внутреннем рынке, так как цены там низкие», – заявила аналитик «Актуальным комментариям».

По ее словам, за счет экспорта нефти в Мексику правительство Соединенных Штатов решило хоть как-то поддержать не только сланцевиков, но и в первую очередь крупные нефтедобывающие компании страны.

Читайте также Столетнюю госмонополию приватизируют

Будет ли полностью снят запрет на экспорт нефти и газа из США? Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков считает, что, скорее всего, это вопрос времени, и в какой-то момент США снимут запрет на экспорт. «Отдельные сорта нефти уже сейчас экспортируются, это просто зависит от внутреннего баланса на рынке нефти. То есть та нефть, которая нужна, остается в стране. Какие-то более редкие сорта или та нефть, которая не нужна для населения, может экспортироваться. Со временем, когда США будут производить существенно больше, я думаю, что для этого должно пройти какое-то время, запрет будет полностью снят», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин также подтвердил, что закон, запрещающий экспорт энергоносителей из США, изжил себя. «Мы уже видели активную дискуссию в Конгрессе и в Сенате. И действительно этот вопрос существует, закон изжил себя в текущем контексте. По идее, его не должно было быть. Как скоро они снимут полностью эмбарго, я не могу сказать, но очевидно, что согласно экономической реальности, баланс спроса и предложения сейчас все сильнее и сильнее подталкивает их к этому шагу», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Эксперты J.P. Morgan отмечают, что американский Сенат не отменит запрет на экспорт энергоносителей из США до 2017 года. Противники этого разрешения говорят о том, что в стране поднимутся внутренние цены на нефть и сократятся национальные запасы «черного золота». «Законодатели вряд ли предпримут меры, которые могут быть использованы против них на выборах в 2016 году. Однако решение об отмене запрета на экспорт нефти может быть принято в конце 2016 года, но, вероятнее всего, это произойдет в 2017 году», – цитирует агентство Bloomberg отчет J.P. Morgan.

Повлияет ли экспорт из США на мировой рынок нефти?

По мнению Анны Кокоревой, объем экспорта из США будет небольшой и пока не повлияет на цены, однако в целом конкуренция усилится. «Обилие продавцов в условиях переизбытка предложений может привести к демпингу на рынке и цены на «черное золото» еще больше упадут, а продавать дешево Штатам не выгодно», – уточнила аналитик.

Читайте также «Роснефть» нарастит добычу до 300 млн тонн

Она также отметила, что в данной ситуации производителям США приходится чем-то поступаться: «то ли они сидят со своей нефтью, держат ее на складах и никакой прибыли не имеют, то ли они сбывают ее хотя бы по себестоимости».

Лев Сныков считает, что экспорт нефти из США в большей степени повлияет на внутренний рынок: «Разрыв между ценами на энергоноситель на внутреннем рынке США и мировыми нефтяными котировками станет меньше». По его мнению, на мировой нефтяной баланс решение США о продажи своей нефти в Мексику вряд ли окажет серьезное значение.

Артем Кончин заметил, что это решение США скорее повлияет на разницу между оценками сортов нефти Urals, Brent и WTI. «Исторически WTI всегда торговалась с премией к Brent из-за своего качества, сейчас он торгуется с дисконтом из-за каких-то логистических узких мест. И возможно даже, что скоро этот дисконт закроется или развернется в другую сторону, если нормализуется оценка этих двух сортов, Brent и WTI, на основе их полезности или качества для переработки и т.д.», – заявил старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал».

Он считает, для цены на Urals и Brent это событие, скорее всего, будет нейтральным. «Может быть, какое-то давление вниз и будет, но не существенное, поскольку этот рынок весь соединен. США мета-импортер нефти, то есть страна потребляет этого сырья все еще больше, чем производит. Соответственно, они покупают какой-то объем саудовской, российской нефти, нефти из других источников. Отдавая обратно в рынок свою нефть, США тем самым не меняют баланс спроса и предложения, просто им придется больше импортировать более сернистую нефть, с которой привыкли работать американские нефтеперерабатывающие заводы», – уточнил Артем Кончин.

США – крупнейший производитель и импортер нефти

Стоит отметить, что в результате сланцевой революции США стали вторыми в мире по добыче «черного золота» после России.

Читайте также Россия – лидер по добыче нефти

В 2015 году производство может достичь 9,4 млн баррелей в день – максимальный уровень с 1972 года. Однако в дальнейшем аналитики «Актуальных комментариев» предсказывают ее падение, поскольку низкие цены на нефть стали причиной оттока инвестиций из отрасли.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".