Статья
16 Января 2015 15:53

США пообещали Болгарии будущее

США пообещали Болгарии будущее
Фото: Газпром

Госсекретарь Джон Керри 15 января посетил Болгарию с официальным визитом. Главными темами переговоров стали вопросы региональной безопасности, двухстороннего сотрудничества в области обороны, торгово-экономические контакты, инвестиции и энергетика.

Джон Керри провел переговоры с президентом страны Росеном Плевнелиевым, премьер-министром Бойко Борисовым и министром иностранных дел Даниелом Митовым. Стороны заверили друг друга, что являются стратегическими партнерами и будут развивать двустороннее сотрудничество с акцентом на углубление экономических связей, обеспечение энергетической и глобальной безопасности.

Стоит заметить, что болгары возлагали большие надежды на приезд Керри, особенно по вопросам, которые касаются энергетики. Ведь Болгария остается самой уязвимой с точки зрения энергетической безопасности среди 75 стран — крупнейших потребителей энергии.

По данным Центра исследования демократии, основные проблемы Болгарии — энергетическая бедность, зависимость от одного источника и маршрута поставок нефти и газа, высокая энергетическая интенсивность экономики. «Страна по праву может считаться самой энергетически бедной и нестабильной страной ЕС», — считают эксперты.

Оказалась Болгария и самой проигравшей после закрытия в декабре прошлого года проекта «Южный поток». Поэтому болгаров очень интересовало, что предложит им Джон Керри.

Госсекретарь США пообещал Болгарии помощь в решении энергетических проблем в связи с завершением проекта «Южный поток».

«Мы обсудили этот вопрос, нет сомнений, что ни одна страна не должна быть полностью зависима от другого государства (в плане энергопоставок). Мы глубоко этим озабочены, поэтому окажем помощь и поддержку в привлечении инвестиций, чтобы дать Болгарии энергетическое будущее. В ближайшее время мы пришлем эксперта по энергетике, который поможет определиться с энергетическим будущим страны. Поможет разработать соответствующий план», — передает слова Керри ТАСС.

Госсекретарь США заверил болгарскую сторону в понимании проблем, которые возникли в связи с отказом от «Южного потока», и пообещал помочь найти правильное решение. «Мы, и Европа, и США, окажем необходимую помощь. Диверсификация источников и контакты с соседями помогут Болгарии реализовать свой потенциал», — заявил Керри.

Эксперты достаточно скептически относятся к этим перспективам. «Как США может помочь Болгарии? Только если кабель проложить по дну океана или трубопровод от своих границ до Болгарии. Могут еще, конечно, поделиться частью своих золотовалютных резервов. А так, на мой взгляд, вся помощь будет заключаться в психотерапии. Причем, Болгария будет делать вид, что верит в нее. Впрочем, болгары так же и в НАТО оказались. Им наобещали бог весть что, а теперь они должны значительную часть своего бюджета тратить на вооружение», — заявил «Актуальным комментариям» первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

Впрочем, не все в Болгарии оказались довольны визитом Керри. Как сообщает издание «Болгария сегодня», в Софии прошел протест против визита в Болгарию госсекретаря США. Организаторы протеста заявляют, что Джон Керри прибыл в Болгарию, чтобы оказать давление на болгарские власти и склонить их к действиям в американских интересах. А также надавить на болгарские власти с целью протолкнуть добычу на болгарской территории сланцевого газа. Помимо этого, они опасаются, что США хочет склонить Болгарию действовать более активно против России и, вероятно, вовлечь болгарскую армию в возможную войну против России.

По мнению Климова, эта ситуация нестабильности и неопределенности в действительности может продолжаться бесконечно — и 100 лет, и 200, пока Болгария не возьмет курс на суверенитет. Но сегодня правительство этой страны ориентировано не на защиту своих интересов. Это случается, у нас в стране также есть группа лиц, которые ориентируются не на интересы страны, а на какие-то свои абстракции», — считает Андрей Климов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников полагает, что США продолжают политику пустых обещаний и запугивания государств. «США и Украине помочь не могут. Причем, и Украина, и Болгария, на мой взгляд, прекрасно это понимают, но сделать ничего не могут. Болгария вступила в такую жесткую организацию, как ЕС, да еще и в НАТО. И теперь обязана жить по этим правилам. Больше им ничего не остается», — заявил Леонид Калашников.

Марина Соколовская

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".