Комментарий
26 Марта 2015 17:48

США постоянно стремятся дестабилизировать ситуацию в России

Сергей Марков политологСергей Марков

Сергей Марков
политологСергей Марков
Директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков рассказал «Актуальным комментариям», как нужно трактовать выступление президента Владимира Путина на коллегии ФСБ.

- В ходе сегодняшней коллегии ФСБ Путин обозначил основные вызовы. Среди них два главных: терроризм и попытки совершения государственного переворота в виде «цветной революции» в России. Собственно, эти попытки ФСБ и необходимо будет срывать и, соответственно, президент поставил политические задачи.

- Решение этих задач возможно силами одних спецслужб?

- И та и другая угрозы требуют деятельности не только ФСБ, но и всего общества. Мы видим, к каким чудовищным результатам приводят цветные революции на примере Украины. Эта страна сейчас совершенно разгромлена, обезглавлена. В России хотят устроить примерно то же самое, что на Украине, только еще хуже. И в том числе с помощью террористических атак и экстремистских выходок. Мы видим, что был убит Борис Немцов — по всей видимости, с целью дестабилизации политической ситуации в России. Терроризм и политическая дестабилизация смыкаются друг с другом. Впрочем, аналоги были в истории, а сейчас на наших глазах подобные тенденции актуализируются. И задача Владимира Путина как государственного политического лидера — поставить перед спецслужбами конкретные задачи, что он и делает.

- Какие вызовы существуют помимо двух основных, обозначенных президентом?

- Обращает на себя внимание тот факт, что ключевые СМИ находятся в руках оппозиции. Той самой, которая готова, на мой взгляд, принимать участие в будущей попытке цветной революции. Но разбираться должно не ФСБ, это прерогатива совсем иных структур.

- Какие технологии используют США для достижения цели и продвижения «цветных революций»?

- Общеизвестно, что США очень активно используют неправительственные организации и СМИ. По этой линии выделяются гранты. Столь же активно делается ставка на создание различных экспертных центров, институтов, занимающихся гражданским обществом. Не дремлют и спецслужбы. Так что нам надо мониторить ситуацию по всем этим направлениям. Происходящее на Украине показало, что США за последние годы усовершенствовали рычаги давления и разрабатываются все новые методы воздействия на общество и на руководство стран, которые проводят независимую политику и руководствуются национальными интересами. 

- Можно ли ожидать попыток дестабилизации ситуации в России в ближайшее время?

- Очевидно, что такие попытки будут осуществляться не только во время выборов, но и вне выборного процесса. Президент прав в том, что основной упор будет сделан на 2016 и 2018 годы, но и до этого будут попытки.

Беседовал Андрей Тихонов
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".