Статья
14 Июля 2016 8:51

США предложат России сотрудничать в Сирии

В ходе визита госсекретаря США Джона Керри будет сделан ряд предложений по сирийской кампании, затрагивающих, в том числе, борьбу с группировкой «Джебхат ан-Нусра», которая в России причислена к террористическим, сообщает газета The Washington Post. Кроме совместных бомбардировок «Джебхат ан-Нусры» в Сирии Вашингтон хочет создать совместную с Москвой штаб-квартиру, которая будет заниматься координацией авиаударов по террористам в Сирии, сообщает МИА «Россия сегодня».

Американское правительство по существу подтвердило достоверность опубликованного газета The Washington Post проекта договоренности о переходе США к военному сотрудничеству с Россией в Сирии. Как сообщил ТАСС по этому поводу высокопоставленный представитель администрации США, «мы давно говорим, что приветствовали бы расширение внимания России к (террористическим группировкам) ИГИЛ и "Аль-Каида" в Сирии». «Не удивительно, что (американское) Министерство обороны в русле предусмотрительного планирования составляет проекты процедур для имплементации расширенной координации (действий с Россией в Сирии)», - подчеркнул этот представитель исполнительной ветви власти США. «Мы собираемся продолжать обсуждать эти вопросы с Россией», - отметил американский чиновник.

Тем не менее, уточнил он, «в настоящее время мы не проводим с Россией (совместные) военные операции (в Сирии) и не координируем их». Кроме того, «не ясно, достигнем ли мы соглашения о том, чтобы начать это делать», добавил представитель вашингтонской администрации.

ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», запрещена в России) - это прежнее название террористической группировки «Исламское государство», которое продолжает активно использоваться в США. Ответвлением группировки «Аль-Каида» в Сирии является «Джебхат ан-Нусра».Ранее представитель Пентагона Мэттью Аллен заявил, что меморандум о понимании между министерствами обороны России и США «работает эффективно».

При этом Аллен подчеркнул, что США не планируют совместных военных операций с Россией в Сирии, не обсуждают с ней вопросы военного сотрудничества и намерены и дальше помогать «местным силам», которые ведут борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России и ряде стран).

После начала операции российских ВКС в Сирии в адрес России со стороны Запада регулярно звучали не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по террористам, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам.

Минобороны России, в свою очередь, заявляло, что все удары группировки ВКС России по террористам наносятся только после многократной проверки данных и согласования действий, чтобы исключить риск для мирных жителей. Это же подтверждала и сирийская сторона.

Представитель Госдепа США Джон Кирби отмечал, что США хотя и относятся серьезно к подобным сообщениям, но при этом не подтверждают обвинения сирийской оппозиции.

Напомним, США и Россия договорились о расширении перемирия в Сирии на территорию города Алеппо, где до сих пор продолжаются бои правительственных войск с оппозицией.  Ранее сообщалось о катастрофической ситуации в Сирии. В результате наступления войск Башара Асада и бомбежек Алеппо, погибли сотни людей. Первое перемирие в Сирии было подписано около двух месяцев назад. 26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о перемирии в Сирии. Впоследствии РФ и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 27 февраля.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".