Статья
13 Ноября 2014 9:21

США признали стратегию борьбы с ИГ ошибочной

Президент США Барак Обама распорядился пересмотреть американскую стратегию по борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. 

По информации CNN, на прошлой неделе в Белом доме состоялись четыре встречи представителей внешнеполитической команды Обамы, на одной из них обсуждался «вопрос о том, как стратегия США по Сирии соотносится со стратегией в отношении "Исламского государства"».

Обама решил пересмотреть стратегию борьбы с ИГ в Сирии после того, как в Вашингтоне осознали, что боевиков не удастся победить без отстранения от власти сирийского президента Башара Асада. 

«Президент попросил нас еще раз рассмотреть, как эти стратегии сочетаются друг с другом… Затянувшаяся сирийская проблема сейчас осложнена реальной необходимостью уничтожить ИГ, мы должны разрушить ИГ не только в Ираке, но и в Сирии», — цитирует телеканал слова неназванного чиновника.

«Решение о пересмотре стратегии по существу является признанием того факта, что изначальная тактика, предусматривавшая сначала борьбу с ИГ в Ираке, а затем — в Сирии, без отстранения от власти Асада, была ошибочной», — указывает CNN.

Напомним, что американские ВВС начали бомбить позиции ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии — с 23 сентября. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Франции, Великобритании, Австралии, Бельгии, Дании и Нидерландов, в Сирии — Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Бахрейна.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Основной враг Соединённых Штатов на Ближнем Востоке — это Исламское государство. Это те люди, которые 10 лет тому назад под другим названием («Аль-Каида») убивали американских солдат в Ираке. Из 10 американских солдат, погибших в Ираке, 7 были убиты суннитскими боевиками. Частично это были местные боевики — последователи покойного Саддама Хусейна, частично эта самая «Аль-Каида» в Ираке, и люди, которые уже 21-е поколение убивали советских солдат в Афганистане.

В свое время Бен Ладен завещал последователям убивать американцев везде, где только можно, по всему земному шару. И они это делают. Сейчас основной враг американцев — это Исламское государство. Все разговоры о том, что они сами это создали и т.д., не имеют ровным счётом никаких оснований.

Да, 30 лет назад американцы помогли «Аль-Каиде» встать на ноги и укрепиться в качестве организации, которая воевала против советской армии. С тех пор много воды утекло. Теперь для США Исламское государство — это враг №1.

Второй момент заключается в том, что никакой угрозы в лице Башара Асада для США на самом деле нет. За всё время противостояния исламистам ни один американский солдат не пал жертвой армии Башара Асада. Никаким стратегическим интересам Соединённых Штатов Башар Асад не причинил ровным счётом никакого ущерба. И возлагать ответственность за распространение ИГ на президента Сирии — это большая ошибка Барака Обамы. Это именно одна из тех ошибок, которые, я считаю, Америке надо решительно исправлять. Мне кажется, именно поэтому партия Обамы только что потерпела поражение на выборах.

Три года тому назад он, нисколько не разобравшись в ситуации в мире, решил, что то, что играет успешно против Каддафи, сыграет в Сирии против Башара Асада. Поэтому он точно так же себя вёл по отношению к сирийскому президенту — «мы тебя не признаём», «ты для нас не президент» и т.д. Это была большая ошибка, одна из главных его ошибок. Но сделать что либо было уже поздно.

На самом деле, сейчас для Башара Асада очень важно, что американцы фактически пришли ему на помощь. Кого они бомбят? Они бомбят военные объекты Исламского государства. То есть самых злобных и непримиримых врагов не только Америки, но и самого Башара Асада. Я убежден, что рано или поздно гибель к нему придёт именно с этой стороны. Потому если американцы пойдут против Асада, Исламское государство только окрепнет и двинется сначала в Иорданию, затем в Саудовскую Аравию и на Синайский полуостров.

В конечном счёте (поскольку не надо забывать, что эти люди создали халифат) столицей для них может быть только Дамаск. Рано или поздно гибель Башара Асада придёт с этой стороны. Это будет нескоро. Это враг, с которым пока что пусть воюют американцы. Когда американская власть начала бомбить объекты Исламского государства в Сирии, я хотел, чтобы было объявлено, что они делают, у кого они спросили разрешение, что они бомбят на территории суверенного государства.

Сирийская газета написала: «Мы в одном окопе воюем против этих убийц из Исламского государства». Министр иностранных дел Сирии прямо заявил, что вовсе не требует, чтобы американцы попросили их правительство разрешение на бомбардировку позиций ИГ. Это понятно, потому что они бьют именно по тем людям, которые завтра будут смертельными врагами правительства.

Но в это самое время надо понять другую вещь. Что такое Исламское государство? Это «Аль Каида» в Ираке. Это суннитская организация, которая борется против иракского правительства, объявляя его шиитами, против сирийского правительства, возглавляемого шиитами алавийской сектой суннитского толка ислама. Хочу напомнить, что из 21 арабской страны 20 стран — суннитские. Поэтому Америка никак не может позволить себе выглядеть как союзник шиитов в этой конфронтации с суннитами, которая продолжается ни много ни мало — 1400 лет. Война между двумя толками ислама — суннитами и шиитами — идёт 1400 лет.

Получается так, что если американцы будут бомбить силы, которые поддерживают шиитов, они восстановят против себя суннитский арабский мир. Сейчас уже говорят об американской авиации, которая в Ираке действует против «Аль-Каиды». Вот этого Барак Обама себе позволить не может никак — чтобы выглядело так, что он в стране шиитов воюет против суннитов. Поэтому ему необходимо делать вид, что наряду с суннитской группировкой Исламского государства он также воюет против шиитов, алавитов и против Башара Асада.

Если говорить прямо, за три года Барак Обама палец о палец не ударил для того, чтобы дать врагам Башара Асада сколько-нибудь серьёзное вооружение. Ни противотанковых орудий, ни ракет, ни зенитных комплексов, не говоря уже о танковых — ничего этого американцы не дали врагам Башара Асада по одной простой причине: понимая, что если они дадут оружие умеренной оппозиции, это непременно попадёт в руки этих экстремистов из «Аль-Каиды». Поэтому до сих пор Барак Обама ничего серьёзного не предпринял против этих людей. Более того, он до последнего сопротивлялся войне в Ираке.

Только теперь, когда американским заложникам отрубают головы, только теперь, когда Исламское государство двинулось на курдов (дошли уже до города Курдистана), Барак Обама был вынужден пустить в ход авиацию. Потому что нельзя допустить, чтобы Исламское государство оккупировало Курдистан и стало уничтожать курдов, а иракские курды — это единственные надёжные союзники Америки во всём регионе. Поэтому американцы нехотя пустили в ход авиацию, и фактически спасли иракский Курдистан.

А с другой стороны, поскольку ясно, что никакой войны нельзя выиграть только с воздуха, получается так, что в лучшем случае американская авиация может предотвратить экспансию вот этих изуверов Исламского государства на соседнюю территорию. Но ударить по ним, чтобы корень зла уничтожить (разгромить и уничтожить этот халифат), для этого нужна пехота, нужны сухопутные войска. Вводить их туда американские войска не могут, потому что это тут же вызовет ответную волну выступлений антиамериканских войск всех суннитских стран.

Три дня назад Барак Обама объявил, что можно послать ещё 1,5 тысячи солдат, но это для того, чтобы обучать, помогать и т.д. Но американскую морскую пехоту не пошлёшь. Кто же будет воевать на земле? Турки?

Турецкий президент Эрдоган поставил непременное условие — он поможет американцам в борьбе с Исламским государством только в случае, если они обязуются вести борьбу против Башара Асада, к которому у Эрдогана свои счёты.

Если курды истекают кровью за город Кабалу (на границе между Турцией  и Сирией), воюя против Исламского государства с силами, которые пришли из Ирака, на той стороне границы сотни турецких танков стоят спокойно, потому что Эрдоган считает, что для него главный враг — это курды. Если курды для него — враг №1, то враг №2 для него — это Башар Асад, а враг №3 — это Исламское государство. Получается заколдованный круг.

Однако из Турции ИГ победить нельзя. Но для того, чтобы турки на стороне Соединённых Штатов поддержали своей пехотой, Барак Обама вынужден пойти на условия, которые ему предлагают. Эрдоган объявил о том, что для него задачей также является свержение Башара Асада. То есть Барак Обама ведёт двойную игру. Так же, как и сам Башар Асад ведёт двойную игру на два фронта — и против Исламского государства, и против умеренной оппозиции.

То есть американцы — с одной стороны союзники Башара Асада, а с другой стороны — его враги. Они уже пришли к выводу, что Башар Асад никакой угрозы не представляет, но не могут или не хотят сдавать назад. Лучше бы, конечно, от него избавиться, но это меньшее зло по сравнению с Исламским государством, тем более сейчас. Основная вина Башара Асада в глазах американцев заключается в том, что он союзник Ирана.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".