Комментарий
24 Ноября 2014 14:15

США заинтересованы в «управляемой» конфронтации с Россией

Борис Межуев политологБорис Межуев

Борис Межуев
политологБорис Межуев

Новый посол США в России Джон Теффт считает, что единственный выход из украинского кризиса — это соблюдение всех 12 пунктов Минского соглашения.

В первом интервью на этом посту Теффт сказал газете «Коммерсантъ», что США и европейские страны сходятся во мнении о том, что «Порошенко выполнил многое из того, что обещал, а с российской стороны есть еще много пробелов».

Подробнее — в материале «Посол США в РФ назвал способ выйти из кризиса на Украине».

Политолог, философ Борис Межуев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о положении, в котором находится американский посол в России, стоящих перед ним задачах и возникновении нового мирового экономического центра.

«Джон Теффт как посол США в России обязан говорить о том, что он заинтересован в улучшении отношений. Во всяком случае, его функция в том, чтобы они не доходили до какой-то опасной грани и не грозили перерасти в неуправляемый конфликт.

Он, так сказать, должен следить за управлением этого конфликта. Но я не думаю, что прозвучавшее заявление Теффта является знаковым. Для США важно, чтобы Россия продолжала помогать урегулированию иранской ситуации, которая опять подвисла после не очень результативной встречи «шестёрки», чтобы все возможные вопросы, связанные с терроризмом и распространением наркотиков, можно было обсуждать в каком-то рабочем порядке. Но, тем не менее, я не думаю, что у Теффта, как и у его начальства (я имею в виду государственный департамент) в запасе есть какое-то ясное решение украинской проблемы. Несмотря на все месседжи, которые посылает Вашингтон, по этой проблеме у американской стороны какое-то внятное решение не проглядывается. Поэтому люди типа Теффта заинтересованы в том, чтобы данная нерешаемая проблема не мешала обсуждать другие важные темы. Вот, собственно, ради этого Теффт делает подобного рода заявления.

Я склонен думать, что США заинтересованы в том, чтобы, условно говоря, конфронтация с Россией носила управляемый характер. Но переход от конфронтации к какому-то партнёрству, как мы раньше любили говорить, это сейчас, конечно, маловероятно. Мне кажется, задача заключается в том, чтобы украинский конфликт не переходил на другие проблемы, чтобы мы не связывали украинские проблемы с иранской, иракской и т.д. А эта тенденция просматривается в отношениях с Китаем.

В ближайшем будущем мы ни при каких обстоятельствах не будем выступать союзниками США по сдерживанию Китая, хотя еще два года назад такие разговоры шли. Уже совершенно определённым образом украинский конфликт влияет на серьёзнейшие глобальные юго-восточные проблемы, связанные с возникновением фактически нового экономического центра, — Китая. И сейчас, разумеется, в Вашингтоне не хотят, чтобы украинская проблема влияла на ближневосточную проблематику. По крайней мере, Администрация США этого бы не хотела. Я допускаю, что в Белый дом придут другие люди, которые начнут конфронтацию по полной, но не сейчас».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".