Статья
18 Октября 2011 21:38

США гарантируют безопасность ПРО для РФ

США готовы дать Москве письменные заверения в ненаправленности против России размещаемой в Европе системы ПРО, однако речь не идет о закрепленных законом обязательствах, заявила заместитель госсекретаря США Эллен Таушер. 

По ее словам, система ПРО, которую США создают в Европе, «не нацелена против России». «Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме», - сказала Таушер, выступая во вторник в Атлантическом совете на семинаре, посвященном развитию американской ПРО, сообщает «Интерфакс»

«Как партнеры по ПРО мы станем партнерами, которые смогут сдерживать угрозы, исходящие из-за пределов Европы, а не друг от друга», - подчеркнула она. 

«Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», - отметила Таушер. 

В то же время, по ее словам, США не могут предоставить закрепленные законом обязательства или ограничения по ПРО, которые могут развиваться одновременно с эволюцией существующих угроз. 

Таушер заявила, что Вашингтон «приветствует возможность расширять обмен технической информации с российскими экспертами на межведомственной основе, чтобы показать какими возможностями обладает система ПРО». 

По ее словам, США видят большие возможности по расширению сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны. 

«Существует историческая возможность для США, НАТО и России достигнуть соглашения по сотрудничеству в области ПРО, и мы продолжаем работать над созданием политической инфраструктуры, чтобы открыть пути для практического сотрудничества по противоракетной обороне, включая создание центра, который будет координировать информацию, получаемую с радаров, и другого центра, который будет координировать операционные возможности», - заявила Таушер. 

Она также сообщила, что недавно вернулась из Москвы, где провела переговоры по этой тематике с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым. 

Между тем Россия хочет получить от США не просто юридические гарантии ненаправленности против нее ПРО, но и прописать параметры, которыми сможет обладать эта система США. 

«Речь идет не только о юридической гарантии, которая должна быть заключена в виде международного соглашения», - сказал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала НТВ. 

«Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности - количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих-ракет, дальность. Как минимум, пять критериев», - добавил он. 

По словам постпреда, все это должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. При этом, подчеркнул он, гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом. 

При этом он высказал мнение, что России не следует идти ни на какие уступки и «надо быть абсолютно упертым и упрямым, если уверены в своей собственной правоте». 

«Если это (получение гарантий от США) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное не сходить со своей позиции», - подчеркнул Дмитрий Рогозин. 

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН: 

Если нет полноценного сотрудничества с США по ПРО, то должны быть какие-то юридические обязательства, что ПРО не будет угрожать российским интересам. 

Но тут возникает вопрос - что считать угрозой  российским интересам. У нас говорят о стратегической стабильности, что это может подорвать наши возможности по ответному удару. Но в перспективе не просматривается таких технологий, которые позволят  решить эту задачу, это трудно решаемая задача. Если мы сохраняем те арсеналы, которые определены этим договором, то в перспективе это невозможно сделать. Поэтому здесь очень важно здраво подходить к формулировке своих позиций, не перехлестывать. 

Что касается уступок со стороны США, то, на мой взгляд, элементы ЕвроПРо можно размещать и в странах Восточной Европы, но  должны быть сопряжены системы управления. Система ПРО должна работать совместно по решению задачи противоракетной обороны.  В этом случае не будет никакой угрозы и для нас. 

То есть,  если это будет реализовано совместно, то все равно, где будут стоять эти элементы -  в Грузии, на Украине или еще где-то. А если совместного решения не будет, то это, конечно, неприемлемо. Мы, прежде всего, рассматриваем именно возможность совместного решения задачи по управлению элементами - будь это элементы НАТО или наши, но чтобы их использование было цивилизованным и в рамках одной общей системы. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".