Статья
25 Января 2011 10:23

США готовы помочь России в расследовании теракта в Домодедово

США готовы помочь России в расследовании теракта в Домодедово
Фото: Shutterstock

Председатель Хельсинкской комиссии сената США Бен Кардин выразил соболезнования жертвам теракта в московском аэропорту «Домодедово».

«Теракт в аэропорту "Домодедово" стал еще одним напоминанием о том, что мы должны быть вместе против безумия терроризма», - говорится в заявлении сенатора, распространенном в Вашингтоне, сообщает «Интерфакс».

в то время как «международное сообщество добилось больших успехов в борьбе с террористическими угрозами, убийство невинных гражданских лиц в аэропорту "Домодедово" дает ясно понять, что эта долгосрочная и прогрессирующая угроза потребует интенсивных усилий со стороны наших глобальных и региональных партнеров», заявил он.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности американской администрации содействовать розыску и привлечению к ответственности виновных в теракте в московском аэропорту «Домодедово».

«США готовы помочь правительству России в привлечении к правосудию исполнителей этого преступления», говорится в заявлении госсекретаря США.
В нем подчеркивается, что «США осуждают терроризм и все формы насилия против невинных людей, где бы оно ни происходило».

«Мы продолжим работать совместно с международным сообществом по борьбе с насильственным экстремизмом, который угрожает миролюбивым людям по всему миру», заявила госсекретарь.

Она подчеркнула, что присоединяется к осуждению теракта в Домодедово, с которым ранее выступил американский президент Барак Обама.

«Мы вместе с народом России в этот момент скорби и выражаем наше сочувствие родным и близким пострадавших и погибших», - говорится в заявлении Хиллари Клинтон.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Президент США Барак Обама осудил теракт, произошедший в понедельник в аэропорту «Домодедово», заявил в Вашингтоне представитель Белого дома Роберт Гиббс.

По словам Гиббса, президент считает теракт «возмутительным» поступком, который следует «решительно осудить».

Представитель Белого дома также сообщил, что власти США готовы помочь Москве в рамках расследования теракта, причем эта помощь может быть предоставлена «вне зависимости от того, в чем конкретно будут нуждаться российские власти».

Пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули заявил: «Мы осуждаем теракт, произошедший сегодня в России, и в эти минуты мы вместе с российским народом выражаем сочувствие семьям всех пострадавших и убитых».

«Мы продолжим работать с Россией и международным сообществом, чтобы бороться с насильственным экстремизмом», - отметил он. «Мы предложили поддержку правительству России в том, чтобы исполнители этого преступления предстали перед правосудием», - заявил он.

Ранее «Актуальные комментарии» опубликовали список погибших и список пострадавших при взрыве в аэропорту Домодедово.

Напомним, что в московском аэропорту «Домодедово» вечером 24 января произошел взрыв, есть жертвы. В результате взрыва более 30 человек погибли, свыше 130 пострадали.

Согласно уточненным данным, погибли 35 человек, 110 находятся в медицинских учреждениях Москвы и Московской области.

Следствие квалифицировало взрыв в аэропорту «Домодедово» по статье «теракт», сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало в зале прилета международных рейсов в 16:37 мск. Его мог привести в действие террорист-смертник, считает источник «Интерфакса»  в правоохранительных органах.

По подозрению в причастности к подготовке теракта в розыск объявлено трое мужчин, сообщил информагентству источник в правоохранительных органах. «По оперативной информации, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона. Сейчас они объявлены в розыск», - отметил источник.

В связи с произошедшим в Домодедово на режим повышенной готовности были переведены аэропорты «Внуково» и «Шереметьево», где также усилены меры безопасности. Сам аэропорт «Домодедово» продолжал работать. После взрыва на каждом входе в здание аэропорта был организован индивидуальный досмотр каждого прибывающего. Люди были вынуждены с багажом и крупной ручной кладью толпиться в вертушках на входе в здание терминала, а затем проходить через рамки металлоискателей. К полуночи аэропорт практически вошел в штатный режим работы.

Московская милиция после взрыва была переведена на усиленный вариант несения службы. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах,  «все наряды ориентированы на выявление в общественных местах подозрительных людей и предметов». «Особое внимание уделено объектам транспорта», - сказал собеседник агентства. Проверяются станции метрополитена и другие места массового скопления людей.

О факте взрыва была доложено руководству страны и города Москвы.

Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с терактом провел экстренное совещание с участием генпрокурора РФ Юрий Чайка, главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и главы Минтранса РФ Игоря Левитина.

«В "Домодедово" произошел взрыв, по предварительной версии, это террористический акт, есть погибшие и есть раненые», - заявил Дмитрий Медведев. 

 «Необходимо ввести особый режим во всех аэропортах и аэровокзалах и крупных транспортных узлах», - сказал президент на совещании в Горках.  Он добавил, что поручает главе Минтранса РФ Игорю Левитину вместе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым «провести соответствующие процедуры в кооперации с ФСБ».

«Нужно сделать все, чтобы пострадавшие получили безотлагательную медицинскую помощь», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства выразил искренние соболезнования родственникам погибших в «Домодедово».

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов позднее доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву о мерах, предпринимаемых городом и областью для оказания помощи пострадавшим в результате теракта в Домодедово.

Кроме того, они проинформировали главу государства об усилиях по оказанию психологической поддержки семьям погибших и раненым, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По поручению президента Сергей Собянин и Борис Громов отправились на место трагедии.

Власти Москвы и Московской области договорились о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавших при теракте в аэропорту «Домодедово»,  заявил ранее журналистам губернатор Московской области Борис Громов. «Семьи погибших получат по 2 млн руб., тяжелораненых - полтора, людей, получивших средние ранения - по миллиону рублей», - отметил Борис Громов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, со своей строны, поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой подготовить документы для оказания помощи семьям погибших в результате теракта в «Домодедово». «Прошу вас, а также ваших заместителей выехать в клиники, прямо на местах посмотреть, как организована работа по помощи пострадавшим», - сказал Путин.

Для родственников пострадавших заработали «горячие линии». Как сообщил руководитель Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, обратиться за психологической помощью можно по телефону: 8-495-637-70-70.

Телефон «горячей линии» для оказания психологической помощи пострадавшим открыло и МЧС РФ. По телефону (495) 626-37-07 можно получить психологическую помощь и узнать информацию о пострадавших.

Аэропорт «Домодедово» в связи с происшедшем там терактом также открыл специальную «горячую линию». На официальном сайте аэропорта указано три ее телефона: 8(495)363-61-01, 8(495)662-82-47, 8(495)644-40-56.

Департамент здравоохранения Москвы открыл "горячую линию", где можно узнать о состоянии пострадавших в результате теракта в «Домодедово». Телефон 8 (499) 251-14-55.

По данным департамента здравоохранения Москвы, пострадавших отправляют в несколько московских клиник: 7-ю, 12-ю, 13-ю, Первую градскую больницу, 79-ю, 68-ю, 64-ю, 31-ю больницу, НИИ "Скорой помощи" им. Склифосовского.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал общество в связи с терактом в аэропорту «Домодедово» к сплоченности. «О том, что теракт был направлен против мирного населения, говорит место взрыва, аэропорт, откуда люди выезжают в рабочие поездки и на отдых. Подобной преступной агрессии нет и не может быть никакого оправдания», - говорится в специальном заявлении патриарха, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

Свои соболезнования семьям погибших в результате теракта в московском аэропорту «Домодедово» и главе российского государства Дмитрию Медведеву выразили лидеры зарубежный стран: президент Франции Николя Саркози, глава Европейского парламента Ежи Бузек, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, президент Латвии Валдис Затлерс.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".