Статья
10 Августа 2012 17:28

США готовят новые санкции против Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибудет 11 августа в Стамбул для встреч с сирийскими повстанцами и турецкими властями.

Главной темой переговоров станет «выработка единой позиции» для обеспечения «демократического перехода в Сирии после ухода Башара Асада», передает «Интерфакс» со ссылкой на американскую газету USA Today.

Ожидается, что в Стамбуле Хиллари Клинтон также объявит о выделении Вашингтоном дополнительных $5,5 миллиона в виде невоенной помощи для повстанцев. В общей сложности за 17 месяцев восстания в Сирии США выделили в помощь сирийской оппозиции $82 миллиона.

Ранее американские чиновники, сопровождающие госсекретаря Хиллари Клинтон в поездке по странам Африки, сообщили журналистам, что Вашингтон решил еще больше усилить давление на режим сирийского президента Башара Асада и готовит новый пакет санкций против Сирии.

Предположительно эти санкции будут предусматривать новые ограничения в отношении организаций и людей, поддерживающих сирийское правительство. О новых санкциях в отношении Сирии может быть объявлено позже в пятницу.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 2 августа Кофи Аннан подал в отставку с поста спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии после того, как его мирный план по разрешению сирийского кризиса не принес результатов.

Поясняя решение покинуть пост, Аннан заявил, что ни он, ни кто-либо другой пока не могут убедить правительство и оппозицию Сирии в необходимости начала процесса политических преобразований.

В МИД РФ заявили, что сожалеют о решении Кофи Аннана покинуть пост спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии и призывают срочно найти ему замену. Кроме того, на Смоленской площади заявили, что после отставки Аннана необходимо сохранить присутствие ООН в Сирии.

9 августа президент Сирии Башар Асад назначил премьером страны Ваиля аль-Халаки, до сих пор занимавшего пост министра здравоохранения.

6 августа бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб перешел на сторону оппозиции и принял участие в борьбе против режима Башара Асада. Ранее западные СМИ сообщили со ссылкой на источник в иорданском руководстве, что Хиджаб бежал с семьей в Иорданию. Узнав о бегстве Хиджаба, в Дамаске объявили, что он отправлен в отставку.

Следует отметить, что к настоящему времени перешли на сторону оппозиции и покинули страну уже более трех десятков сирийских генералов. Количество же простых граждан-беженцев исчисляется сотнями.

Как сообщают официальные лица Турции, некоторые из них позже вернулись в Сирию, чтобы присоединиться к борьбе против режима Башара Асада.

7 августа представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, комментируя бегство в Иорданию сирийского премьер-министра Рияда Хиджаба, что участившиеся случаи бегств сторонников президента Сирии ясно показывают падение режима. По его словам, Башару Асаду все тяжелее держаться за власть.

Между тем ситуация в Сирии с каждым днем все больше усугубляется. По данным на конец мая, в Сирии погибло около 15 тысяч человек. В ООН считают, что в Сирии идет настоящая гражданская война.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".