Статья
14 Сентября 2009 11:52

США и КНР начинают торговую войну

Между США и КНР может разразиться торговая война. Начало войне может положить то, что президент США Барак Обама принял решение ввести заградительные таможенные пошлины на ввоз автомобильных шин из Китая сроком на три года.

В заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса говорится: «Президент принял решение о поддержке переживающей кризис шинной промышленности США, основываясь на представленных фактах и законе США».

Обама принял решение на основе петиции, поданной против китайского импорта Союзом сталепроизводителей США, представляющих также интересы американской шинной промышленности, и удовлетворенной Комиссией по международной торговле США. Ведомство рекомендовало президенту США ввести 55%-ю таможенную пошлину на ввоз китайских шин на первый год ограничения, 45% - на второй год и 35% - на третий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на China Daily.

Как сказал Гиббс, Обама принял решение о введении 35% ставки тарифа для первого года ограничения импорта, 30% - для второго и 25% - для третьего.

Необходимо отметить, что до введения санкций комплект китайских шин для автомобиля стоил в среднем около 50 долларов, при этом продукция американских производителей обходилась автовладельцам по 150 долларов.

Как и предполагалось, решение Обамы вызвало резкое недовольтство со стороны Китая. Министерство коммерции КНР заявило, что введением сдерживающих таможенных пошлин на импорт шин США нарушили принятые правила ВТО, а также собственные обязательства, принятые на саммите G20.

Дело в том, что на прошлом саммите G20 лидеры наиболее экономически развитых стран мира, в том числе и Барак Обама, договорились считать протекционизм одним из основных препятствий восстановлению мировой экономики.

При этом Белый дом заявляет, что США не планируют ввязываться в торговую войну с КНР: «Это означает лишь ужесточение правил игры и создание торговой системы, основанной на этих правилах и честной для всех участников». Гиббс выразил надежду на то, что «Китай с пониманием отнесется к подобным процедурам», пишет деловая газета «Взгляд».

Тем не менее надеждам Гиббса вряд ли суждено сбыться. Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй сказала, что «Китай оставляет за собой право на ответные действия». Эти действия не заставили себя ждать. КНР начала антидемпинговое расследование в отношении импортируемых из США товаров для автомобильной промышленности, а также мяса и птицы.

В сообщении министерства коммерции КНР отмечается: «Совсем недавно в министерство поступили заявки от местных производителей, в которых говорилось, что такие товары ввозятся на внутренний рынок Китая по демпинговым ценам. Это удар по китайским производителям, поэтому они потребовали от министерства провести антидемпинговое расследование».

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Тесные экономические связи между США и Китаем стали одной из главных причин нынешнего экономического кризиса, по крайней мере, если верить определенной, довольно влиятельной группе экспертов. <br />
<br />
США потребляет значительно больше, чем может позволить себе "здесь и сейчас", и граждане этой страны привыкли к этому стандарту жизни. Китай в свою очередь является не только нынешней "постиндустриальной" версией фабрики мира (в XIX веке и в совершенно другом контексте такой фабрикой выступала Британская империя), но и крупнейшим кредитором США. На этих отношениях – Китай в кредит поставляет свои товары американцам – основан фундаментальный симбиоз нынешней версии глобализации, так что один из исследователей даже придумал специальный термин Chimerica. Это слово сконструировано из названий стран China и America и указывает на химерический, непрочный характер нынешней экономической системы, а заодно на фактическое объединение экономик двух стран. Термин, по-моему, хорошо отражает, насколько тесные связи установлены сегодня между США и Китаем. Не случайно известный политический аналитик Бзежинский даже предлагал этим государствам организовать G2, военно-политический альянс, который правил бы миром.<br />
<br />
В истории с Обамой и шинами, как мне кажется, ни одна из сторон не осмелится зайти слишком далеко в этой конфронтации, поскольку все прекрасно понимают, чем может грозить настоящая торговая война как Китаю, так и США. В Китае, попросту говоря, может случиться революция, которая начнется в бедных сельских районах, где безработица составит 100%. А США в принципе могут попросить заплатить долги. И тут у сильнейшей экономики мира тоже могут начаться проблемы, по сравнению с которыми нынешний кризис может показаться пустяком. Но Обама реалист и китайцы, конечно, тоже. Так что все будет хорошо, скоро все договорятся.<br />
 </p>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".