Статья
20 Июля 2010 21:35

США и СБ ООН предали Бразилию и Турцию

США и СБ ООН предали Бразилию и Турцию
Фото: ВГТРК

США и Совет безопасности ООН предали Турцию и Бразилию, которые пытались выступить посредниками в урегулировании иранской ядерной программы, заявил председатель парламента Ирана Али Лариджани.

Сначала Совет Безопасности ООН и США порекомендовали Турции и Бразилии выступить в качестве посредников на переговорах, а затем проигнорировали достигнутое соглашение, заявил Али Лариджани во вторник журналистам в Женеве, передает «Интерфакс».

«То, что сделали США и Совбез ООН, было оскорблением. Они поставили перед ними (Турцией и Бразилией) задачу, а затем предали их», - сказал Лариджани.

Председатель иранского парламента, президент США Барак Обама передал своему бразильскому коллеге Луису Инасиу Луле да Силве и премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором просил их выступить в качестве посредников на переговорах с Ираном.

«Они мне сами сказали об этом. По их словам, Барак Обама им сказал, что он хочет начать новый этап, который оставит позади методы Совбеза ООН. Мы с ним согласились, и все знают, что затем произошло, это было оскорблением для трех стран», - заявил Али Лариджани.

«Что это за международное законодательство, согласно которому наказывают страну, которая еще не совершила никакого преступления?», - воскликнул он.

По словам Али Лариджани, Иран продолжает обогащение урана лишь в гражданских целях, и санкции Совета Безопасности ООН никак не повлияют на разработку ядерной программы в его стране.

Кроме того, Али Лариджани заявил о политике двойных стандартов, которую применяют международное сообщество и в особенности Вашингтон.

«У сионистского режима (Израиля) 300 ядерных боеголовок, и я не вижу, чтобы США ставили этот вопрос на обсуждение в Совбезе», - заявил он.

Председатель парламента Ирана также прокомментировал недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Иран должен активнее сотрудничать с международным сообществом вокруг национальной ядерной программы.

«Я против того, что сказал Дмитрий Медведев. Все знают, что у нас нет ядерного оружия. Они не должны выражать беспокойство по поводу того, чего не существует, о чем все знают», - сказал он.

Напомним, в мае 2010 года Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение, предусматривающее поставку в Иран 120 килограммов дообогащенного ядерного топлива в обмен на 1,2 тонны низкообогащенного урана. Тем не менее, несмотря на подписанное соглашение, в июне Совет Безопасности ООН большинством голосов одобрил новую резолюцию, предусматривающую новые санкции в отношении Ирана. Резолюцию поддержали 12 членов Совбеза ООН, Бразилия и Турция проголосовали против, Ливан воздержался.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".