Статья
11 Апреля 2010 13:11

США «Манас» важнее демократии

Задачу сохранения за США военной базы на территории аэропорта «Манас» в Киргизии Белый дом ставил выше оказания поддержки народу этой республики, заявила глава временного правительства в Бишкеке Роза Отунбаева в интервью The Washington Post.

«Вы пришли сюда, чтобы помочь нам в строительстве демократии, но в один прекрасный день закрыли рот рукой, просто чтобы иметь базу», - сказала руководитель временной администрации Киргизии, имея в виду действия американской стороны, пишет деловая газета «Взгляд».

По словам Розы Отунбаевой, «в самые драматические дни нашей жизни мы не получили никакой поддержки и не услышали слов сочувствия» от США. Между тем, в Киргизии «закрывались газеты, убивали журналистов». «Мы пережили очень тяжелые дни», - подчеркнула она.

Глава временного правительства в Бишкеке не отрицала, что власти США затрагивали эти вопросы с правительством Курманбека Бакиева. Однако происходило это в закрытом для общественности режиме, отметила бывший глава МИД Киргизии. По ее оценке, такого рода «безмолвная дипломатия» не сработала. Кроме того, посол США в Бишкеке Татьяна Гфеллер придавала слишком большое значение поддержанию связей с семьей Бакиева, сказала Отунбаева.

В то же время, заявила она, Россия «очень решительно» критиковала Бакиева. Глава временного правительства Киргизии добавила: «Для нас это было поразительно».

Комментарии экспертов
<p>Отунбаева начала произносить то, что от нее ожидали. Глава временного правительства начала с Вашингтоном игру на повышение. Многие говорили, когда она пришла к власти, что сейчас новая киргизская власть начнет поджимать Вашингтон и выдавливать из страны американскую базу.</p>
<p>Но я бы на самом деле не делал таких категоричных выводов – складывается такое ощущение, что новая киргизская власть, будучи, условно говоря, голодной и не подкормленной Соединенными Штатами, сейчас попытается их шантажировать по теме базы, чтобы американцы снова раскошелились, как это было с Бакиевым, который тоже изначально якобы горел желанием выдавить американскую базу, но как только повысилась арендная плата, сразу нашелся вариант решения проблемы. Я думаю, что Отунбаева также шлет намеки США, что «нужно, ребята, раскошеливаться».</p>
<p>Если США поймут эти намеки, то с их базой все будет в порядке – может быть, ее в очередной раз переименуют, а потом уже вся проблема решится, вопрос будет только в деньгах – в тех десятках и сотнях миллионов долларов, которые США будут готовы заплатить. Потому что, если бы намерения новой киргизской власти были бы столь категоричны, они бы не трепали языком, а сразу бы переходили бы к делу – к решению проблемы с киргизской базой. А так фактически Отунбаева спекулирует на тех слухах, которые циркулировали, когда совершался новый переворот в Киргизии - о том, что новая власть выдавит американские базы. Отунбаева пытается сейчас эти слухи отработать.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".