Статья
31 Января 2012 15:56

США могут предложить РФ вариант сокращения вооружений

США могут предложить России сократить ее тактическое ядерное оружие в обмен на сокращение ядерных боеголовок для стратегических ракет, которые хранятся на складах. Об этом сообщила заместитель государственного секретаря Роуз Гетемюллер в интервью газете International Herald Tribune.

По словам Гетемюллер, «русские всегда говорили, что они озабочены возможностью установки (складированных боеголовок - ред.). По ее словам, этот вопрос может стать частью картины будущих переговоров.

«Я не говорю, что мы сейчас уже делаем официальное предложение, но это может быть вариантом размена», - пояснила заместитель государственного секретаря.

Гетемюллер напомнила, что когда 8 апреля 2010 года президент США Барак Обама подписал договор об СНВ, он завил, что Вашингтон хотел бы продолжить переговоры о сокращении трех категорий ядерного оружия - развернутого стратегического оружия, ядерных боеголовок, хранящихся на складах, и тактического ядерного оружия.

По ее словам, США готовы к обсуждению тех вещей, от которых зависит дальнейшее сокращение, а также мер транспарентности.

Гетемюллер также отметила, что грядущий саммит НАТО в Чикаго в мае будет важной вехой в подходах НАТО к тактическому ядерному оружию.

«Это будет возможность сделать некоторые выводы о том, какой будет политика НАТО применительно к нестратегическим ядерным вооружениям», - пояснила она.

Замгоссекретаря также подчеркнула, что НАТО в любом случае останется ядерным альянсом до тех пор, пока существует ядерное оружие.

Как писали «Актуальные комментарии», 5 февраля прошлого года Договор по сокращению наступательных вооружений между РФ и США вступил в силу.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ.

Стороны подписали Договор СНВ в Праге 8 апреля 2010 года. Договор отражает намерения сторон в течение семи лет сократить стратегические наступательные вооружения до установленных в новом документе уровней: по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.

 В отличие от аналогичного договора между СССР и США, подписанного в 1991 году, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".