Статья
104 28 Декабря 2011 21:38

США: мы не позволим Ирану закрыть Ормузский пролив

Власти США не позволят Тегерану как-либо помешать передвижению судов по Ормузскому проливу, сообщила в среду пресс-служба Пятого флота ВМС США.

«Любой, кто угрожает помешать свободе передвижения судов в проливе, имеющем мировое значение, явно находится за пределами международного сообщества», - цитирует пресс-службу «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря Пятого флота, США не потерпит нарушений подобного рода.

Американские военно-морские силы намерены «продолжить свое активное присутствие в регионе с целью помешать дестабилизирующим мерам (со стороны Ирана - ред.) или принять ответные меры».

Ранее в среду первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив в случае введения Западом односторонних санкций на экспорт иранской нефти.

Ормузский пролив, через который, по данным подразделения морской статистики компании Lloyd's, проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких как: Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ - южную.

Одними из крупнейших импортеров нефти стан Персидского залива являются США и Евросоюз.

Напомним, США и другие страны Запада усилили давление на Тегеран после того, как в ноябре был опубликован доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе. Согласно докладу, Иран близок к получению ядерного оружия.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Америка так и не смогла прийти к возможному прямому диалогу с Тегераном. Все попытки неформального восстановления контактов с иранской стороной либо прерывались, потому что стороны не могли найти компромиссов, либо же не находили понимания у иранских властей.

Вашингтон обозначает готовность перехода к жёсткому сценарию, по которому никаких переговоров вестись не будет и вся дискуссия сведётся к давлению при помощи санкций и, возможно, к усилению военных контингентов США в зоне Персидского залива.
Политика такого давления через СМИ и открытая информационная кампания в отношении Тегерана будет усиливаться.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".