Статья
16 Сентября 2014 7:50

США начали наступление на боевиков в Ираке

США начали наступление на боевиков в Ираке
Фото: Россия 24

Первый удар по позициям боевиков Исламского государства (ИГ) около Багдада нанесли ВВС США. «Удар на юго-западе Багдада стал первым, выходящим за рамки усилий по защите наших людей и гуманитарных миссий, он направлен против "Исламского государства" и осуществлен одновременно с наступлением иракских сил», - говорится в заявлении Центрального командования ВС США.

Как ранее сообщила телекомпания NBC, удар с воздуха, нанесенный вблизи Багдада, является «началом более интенсивных действий против боевиков ИГ в Ираке». По сведениям источников в Пентагоне, целью данной атаки являлась поддержка иракских сил безопасности, которые подверглись обстрелу со стороны «Исламского государства».

Другая телекомпания Fox News отмечает, что иракцы сами попросили США о помощи. Она указывает, что «данная атака свидетельствует о недавно одобренном президентом США Бараком Обамой расширении военной кампании против ИГ, целью которой является борьба с боевиками группировки, где бы они ни находились». NBC также сообщает, что нанесенный вблизи Багдада удар с воздуха является «началом более интенсивных действий против боевиков ИГ в Ираке». По ее сведениям, США осуществили и еще одну атаку - вблизи горы Синджар.

СМИ подчеркивают, что США наносили авиаудары по позициям ИГ в Ираке и прежде, однако их цель состояла в том, чтобы приостановить наступление боевиков, а также защитить религиозные и этнические меньшинства в стране. При этом, осуществленная в понедельник вблизи Багдада атака носит «более наступательный характер», она не была ответным шагом на продвижение ИГ вглубь Ирака, говорится в материале ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 11 сентября 2014 года президент США Барак Обама объявил войну исламистам-радикалами, заявив о намерении Соединенных Штатов бороться с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая в последние месяцы захватила значительные территории на севере Ирака и в Сирии.

«Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться в вопросе, предпринимать ли действия против "ИГ" в Сирии, а также в Ираке», - цитирует главу вашингтонской администрации ИТАР-ТАСС. При этом США «не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке», пообещал американский президент. Стратегия «не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".