Статья
14 Августа 2012 9:36

США надеются на сотрудничество военных и гражданских властей в Египте

США надеются на сотрудничество военных и гражданских властей в Египте
Фото: Shutterstock

Соединенные Штаты надеются, что гражданские власти и военные в Египте будут совместно работать над демократическими преобразованиями в стране, заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы гражданское руководство страны и военные успешно продолжили совместную работу по достижению целей демократических преобразований в Египте и решили множество важных вопросов, которые еще не решены: как обеспечить формирование полностью демократического парламента, принятие конституции, поддержание безопасности на Синае. Мы ждем этого в будущем», - сказала дипломат.

С аналогичным заявлением в понедельник выступил пресс-секретарь американского президента Джей Карни, передает «Интерфакс». Он, в частности, сказал: «Крайне важно, чтобы военные и гражданская власть совместно решали экономические проблемы и проблемы безопасности, с которыми сталкивается Египет».
 
 
В воскресенье президент Египта Мохаммед Мурси распорядился снять с поста министра обороны страны маршала Хусейна Тантауи и начальника генштаба армии Сами Хафеза Анана.
 
Кроме того, указом главы государства была отменена конституционная декларация, которая была принята ВВС страны незадолго до его вступления в должность. Данная декларация давала широкие полномочия военным.
 
Представители ВВС со своей стороны назвали перестановки в верхушке армии обычными изменениями.
 
«Речь идет о передаче ответственности новому поколению египтян, которые будут защищать страну», - говорится в коммюнике, опубликованном на странице совета в социальной сети Facebook.
У политолога, главного научного сотрудника института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского есть две версии того, что произошло в Египте. 
 
«Одна – это то, что "Братья-мусульмане" убедились, что никакого гармоничного сосуществования, консенсуса  с военными не получается», - сказал Мирский «Актуальным комментариям». 
 
По словам эксперта, происходит нечто вроде двоевластия, а это противоречит самой природе мусульманского братства. «И они решили нанести превентивным удар. Даже и не столько превентивный, может быть, сколько ответный», - отметил политолог. 
 
Вторая  версия, сказал Мирский, - это существование договоренности. «Руководство "Братьев-мусульман" заранее договорилось не с Тантави, а с основной массой генералов  чуть помоложе и рангом чуть пониже», - отметил политолог. 
 
Египетская армия, по его словам, это не только армия. «Это крупнейший предприниматель в стране: до 30% экономики контролируется военными, начиная от крупнейших предприятий, заводов, фабрик, туристических агентств, вплоть до бензоколонок. И уже после армии идут эти жирные коты, которых у нас называют олигархами», - пояснил эксперт. 
 
«Армия вместе с той группой богатых бизнесменов, которые с ней связаны были последние несколько десятков лет, составляет то, что в Египте называют "глубокое правительство" (deep government).Соответственно, можно с ними договориться. Точно так же, как генералы пожертвовали Мубараком полтора года тому назад ради сохранения системы (система-то осталась, они ничего не потеряли), точно так же сейчас, в соответствии с этой версией, они пожертвовали Тантави», считает Мирский. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".