Статья
88 27 Марта 2011 17:15

США не планируют постоянных баз в Афганистане

США не планируют постоянных баз в Афганистане
Фото: Shutterstock

США обещают России не основывать в Афганистане постоянные военные базы после вывода из этой страны войск союзников.
«Мы с моим коллегой Марком Гроссманом, который является спецпредставителем президента Соединенных Штатов по Афганистану и Пакистану, встречались в Джидде в начале этого месяца. Он также подчеркнуто заверил, что никаких планов по созданию постоянных баз нет», - сообщил в интервью «Интерфаксу» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

«Мы хотим верить своим партнерам, поскольку после выполнения антитеррористических и стабилизационных усилий в Афганистане мы не видим причин для продолжения любого иностранного военного присутствия на территории Афганистана. Это будет создавать дополнительную напряженность в регионе в целом», - добавил он.

Ранее афганский президент Хамид Карзай заявил, что ведет переговоры с американцами о создании в Афганистане постоянных военных баз. «Разумеется, МИД (России) сразу сделал заявление по этому поводу - у нас возникают вопросы, поскольку американские партнеры всегда нас убеждали в том, что их задача - сделать дело и уйти и они никаких долгосрочных видов на военное присутствие не имеют», - подчеркнул Замир Кабулов.

По его словам, американцы утверждают, что речь идет лишь о тренировочных центрах для вооруженных сил Афганистана.


Ранее заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай заявлял, что войска Североатлантического альянса будут оставаться в Афганистане до  конца 2014 года. «Процесс "афганизации" власти в этой стране не означает, что к концу 2014 года НАТО полностью выведет свои войска из Афганистана», - сказал Джеймс Аппатурай 14 февраля в Москве.

Что касается известной проблемы Афганистана – наркотраффика, то Замир Кабулов констатировал, что успешность операций по перехвату наркотиков, идущих из Афганистана, пока остается низкой, признают в Москве. Натовский партнеры, по его словам,  по-прежнему отказываются принимать участие в операции «Канал».

«Здесь соображения, видимо, разные. Для Соединенных Штатов, например, афганский героин не представляет прямой угрозы: у них хватает не только колумбийского кокаина, но и синтетических наркотиков. Это раз. Может, отсюда нет прямого интереса», - считает он. У европейцев, по его словам, свои мотивы. «Европейцы, видимо, больше уповают на нас, что мы будем в своих интересах перекрывать, и им тоже особо, как мы говорим, париться не надо. Хотя до них героин доходит и по другим каналам - есть, кроме северного маршрута, который идет на Россию через Центральную Азию, еще два: западный через Иран и восточный через Пакистан», - отметил Замир Кабулов.

Полностью интервью будет опубликовано в понедельник, 28 января, на сайте www.interfax.ru
 

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".