Статья
22 Сентября 2009 13:11

США не признают Абхазию и ЮО

Госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их. Как вы знаете, на данный момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла», - сказал журналистам замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон по итогам прошедшей в понедельник в Нью-Йорке двусторонней встречи Клинтон и Саакашвили. Слова цитируются по стенограмме встречи.

Клинтон в ходе встречи, на которую пресса допущена не была, также выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии, пишет деловая газета ВЗГЛЯД.

«Она дала понять, что мы считаем лучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии. А целью нашей она назвала увеличение привлекательности Грузии, превращение ее в магнит для возвращающихся туда», - сказал Гордон.

По мнению заместителя главы американского внешнеполитического ведомства, США достигли немалых успехов в том, чтобы мир не признал независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, как я сказал, 99% международной общественности их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить», - заявил Гордон.

 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Заявление Клинтон было сделано на встрече с Саакашвили, и нужно понимать, что у американцев существуют определенные обязательства перед Грузией, в том числе и в военно-политической сфере.  Важно отметить, что это заявление было сделано в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, а недавно Генассамблея приняла резолюцию, в которой как раз с подачи Грузии Абхазия и Южная Осетия были признаны грузинской территорией.<br />
<br />
С одной стороны Вашингтон в лице руководителя госдепа подтвердил сохранение союзнического диалога с Тбилиси и закрепил формат контактов демократической администрации США с Саакашвили, который был сформирован во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Грузию в июле.</p>
<p style="text-align: justify;">С другой стороны Клинтон сделала тактический ход в сторону поддержки общей позиции ООН, которая выступает в роли основной блокирующей силы, препятствующей международному признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. У США появился повод для демонстрации активизации своей позиции в отношении и Грузии, и новых независимых республик. Вполне возможно, что за этим в предметной плоскости последует дальнейшее расширение военно-политических контактов между Вашингтоном и Тбилиси, свидетельством чему стало возвращение американских военных инструкторов в Грузию.</p>
<p style="text-align: justify;">В течение года последует и расширение военно-технического сотрудничества. Хотя сами США не будут продавать Грузии оружие, они будут это делать через страны Восточной Европы, например, через Украину. Поскольку никаких санкции в области торговли оружием на Грузию наложено не было, она может покупать столько оружия, за сколько в состоянии заплатить. <br />
 </p>
8 Августа 2017 Главное  Конфликты будущего Сегодня исполняется девять лет со дня трагических событий на Кавказе. 08.08.08, в дни Олимпиады в Пекине, грузинское командование отдало приказ атаковать российских миротворцев на границе в Южной Осетией, желая восстановить контроль над Республикой. Российские войска были вынуждены вступить в военное противостояние с грузинской армией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру».  3 Мая 2017 Новости  Соратница Саакашвили отказалась от гражданства Украины Экс-глава полиции Хатия Деканоидзе отказалась от украинского гражданства и восстановила грузинское. Эксперты связывают бегство Деканоидзе с неудачными реформами правоохранительной системы. Уровень преступности возрос в несколько раз. 18 Апреля 2017 Новости  Визит Лаврова в Сухум вызвал истерику в Тбилиси Представитель Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе назвал визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сухум «нарушением суверенитета Грузии». По мнению Игоря Шатрова, Грузия пытается привлечь внимание к проблемам Абхазии и Южной Осетии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".