Статья
20 Декабря 2010 19:45

США обвинили в нарушении договоренностей по ракетам

Американцы фактически создали ракету средней дальности в нарушение договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщил в понедельник генеральный конструктор Московского института теплотехники, главный разработчик ракеты «Булава» академик РАН Юрий Соломонов.

Соломонов заявил: «Американцы прошли серьезный путь: они провели летные испытания комплекса с ракетой «Гера» – это практически ракета средней дальности, но формально их за руку схватить нельзя, поскольку они использовали ее в качестве ракеты-мишени при отработке ПРО, а договор распространялся на ракеты класса «земля-земля». Тем не менее, проведя испытания, они имеют эту ракету», пишет «Взгляд».

По словам ученого, несмотря на то, что теоретически «Гера» является ракетой касса «земля-воздух», доработать ее до класса «земля-земля» не составит труда.

«Потому что после того, как мы долетели на активном участке, долететь до земли по баллистической траектории ума много не надо», – уточнил конструктор.

Соломонов добавил, что Россия на сегодняшний день «находится в рамках договора, и (они) могут быть нарушены при каких-то экстраординарных обстоятельствах».
При этом он подчеркнул, что «с точки зрения трансформации межконтинентальной ракеты в ракету средней дальности, ссылаясь на ту же «Геру», задача не очень сложная, и, несмотря на проблемы, вполне решаемая».

Соломонов заключил: «Например, здесь, как одно из направлений, можно превратить ракету стратегического назначения в ракету средней дальности, если на то будет государственная воля».

 

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

Межконтинентальные ракеты «земля-земля», к которым, кстати, относятся и ракеты «Булава», могут оснащаться ядерными боевыми зарядами. Это, безусловно, будет являться нарушением договора.

Такие ракеты могут преодолевать расстояния на многие тысячи километром, и, естественно, очень опасны. Именно поэтому работа с ракетами, которые могут быть легко переоснащены в межконтинентальные ведется под строгим наблюдением  мировой общественности.

Ракеты средней дальности могут преодолевать расстояние не более полутора тысяч километров, и, хотя их оснащение ядерными боеголовками также возможно, они представляют значительно меньшую опасность.

Но в любом случае, договор СНВ предполагает сокращение числа и ракет средней дальности, и межконтинентальных, поэтому действия США вполне могут расценить как незаконные.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".