Статья
3 Июня 2011 17:45

США отказали в визах по Wоrk and Travel каждому третьему

США отказали в визах по Wоrk and Travel каждому третьему
Фото: Shutterstock

Посол США в России Джон Байерли заявляет, что отказы в выдаче американских виз по программе Wоrk and Travel составили 35%, а не 70%, и подтверждает, что правила в рамках данной программы стали жестче.

«Правила стали гораздо жестче. Теперь американские организации-посредники обязаны поручиться, что рабочие места действительно существуют; что каждый студент имеет работу именно по тому адресу, который указан в его визовой анкете; и что каждому студенту предоставляется достойное жилье по разумной цене», - пишет Байерли в своем блоге в Интернете.

«Студенты, которые обратились за визой в этом году, но не предоставили такие подтверждения от организаций - посредников в США, получили отказы в визе. Отказы составили 35% (а не 70%, как недавно сообщали СМИ), что гораздо больше, чем 3-4%, обычные для этой программы. Чтобы процент отказов опять пошел вниз, американские организации-посредники и российские турагентства просто должны позаботиться о соблюдении новых правил», - поясняет посол.

«Прошлым летом почти 20 тысяч российских студентов побывали в Америке по программе "Работа и отдых в США" - это одна из самых массовых программ обменов, которые проводит государственный департамент. Студенты-россияне составляют 25% всех участников этой программы - на многих американских курортах их появление уже стало признаком наступления сезона летних отпусков», - сказал посол.

«Хотя многие ребята из России прекрасно провели время в США, познакомившись с американской культурой и улучшив свой английский, многие столкнулись с проблемами - плохим жильем, предложениями о работе от несуществующих работодателей, а некоторые оказались вовлечены в преступную деятельность. В сентябре 2010 года федеральные власти США предъявили обвинения 32 российским студентам в причастности к действиям группы киберпреступников, которые использовали студентов при краже трех миллионов долларов с банковских счетов небольших американских компаний», - заявил Байерли.

«Мы должны были принять меры, чтобы защитить студентов от подобных опасностей. Посоветовавшись с нашими посольствами и организациями-посредниками в США, госдепартамент ввел новую пилотную программу для граждан шести стран, которые сильнее других пострадали от возникших проблем: России, Украины, Беларуси, Болгарии, Молдовы и Румынии», - отметил посол.

«Мы пошли на ужесточение правил только для того, чтобы обеспечить безопасность российских студентов и защитить их от обмана и эксплуатации. Теперь можно с уверенностью сказать, что нынешним летом ребята получат надежные и безопасные рабочие места и отлично проведут в Америке свои летние каникулы», - заявил посол.

«Мы будем внимательно следить за тем, как работают новые правила, - заверил он. - Я по-прежнему уверен, что "Работа и отдых в США" - отличная возможность для укрепления контактов между российской и американской молодежью и расширения диалога между нашими культурами», - отметил он, передает «Интерфакс».

Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал более тщательный отбор кандидатов на программу Work and Travel суверенным правом США, но призвал не допускать дискриминации россиян.

«Если говорить о возможном влиянии изменения порядка получения виз по программе Work and Travel на отношения между Россией и США, то необходимо исходить из того, что определение режима въезда иностранцев на территорию государства и порядок оформления виз является суверенным правом каждого государства», - отметил он.

При этом дипломатические представительства имеют право вырабатывать свои критерии организации визовой работы.

Между тем, Лукашевич призвал не допускать дискриминации российских граждан при оформлении на программу Work and Travel.

«Разумеется, МИД России будет внимательно отслеживать развитие ситуации с упором на обеспечение беспристрастного отношения к нашим заявкам, к нашим гражданам, непредвзятого отношения и оценки характеристик того или иного кандидата по профессиональным качествам», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», весной этого года консульство США выдало рекордное количество отказов учащимся российских вузов, которые планировали поехать в эту страну на работу по программе Work and Travel. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В этом году посольство США ввело новые правила участия в программе, которые резко усложнили процедуру и увеличили стоимость оформления документов.

«Новые правила автоматически "оставили за бортом" примерно половину российских студентов, решивших участвовать в программе. Однако даже при точном соблюдении новых правил, отказов было рекордное количество. К началу мая в Москве процент отказов по визам достиг 40%, по итогам мая - уже 70%, хотя в 2009 году этот показатель составлял всего 2%», - сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".