Статья
26 Августа 2011 11:18

США отказались от «доктрины справедливости» на ТВ

Она была введена в 1949 году и под угрозой потери лицензии на вещание требовала от владельцев теле- и радиостанций честно и сбалансированно освещать ключевые спорные вопросы общественной жизни. Теперь председатель Федеральной комиссии по связи США Джулиус Дженаковски упразднил ее вместе с еще 82 «устаревшими» правилами и ограничениями в целях «уменьшения нагрузки на бизнес».

Во время своего существования доктрина подвергалась идеологическим нападкам со стороны американских консерваторов. Они доказывали, что государство не должно заниматься регулированием содержания передач, поскольку это противоречит принципу свободы слова, и что в условиях бурного развития средств массовой информации в таком регулировании нет никакой необходимости. Последние 24 года доктрина на практике не применялась.

Появление кабельного телевидения и Интернета с их возможностями отрицать, разумеется, невозможно. Но при этом очевиден и тот факт, что развитие телекоммуникаций не сопровождается в той же Америке усилением социальной консолидации.

Наоборот, специалисты в последние годы постоянно предупреждают о росте поляризации общества, дроблении информационного пространства на обособленные ниши, ослаблении готовности людей слушать и слышать друг друга.

Еще до появления «доктрины справедливости» в Америке было законодательно закреплено правило равного доступа к эфиру для политиков, ведущих предвыборную борьбу. Оно пока остается в силе, хотя и с важными исключениями, отражающими развитие телевидения и фактическое наличие в стране двухпартийной, а не многопартийной политической системы, передает ИТАР-ТАСС.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".