Статья
13 Августа 2010 21:17

США оценили засуху

США оценили засуху
Фото: Россия 24

Экстраординарная ситуация на российском рынке сельхозпродукции, вызванная небывалой засухой и лесными пожарами, заинтересовала американских аграриев. По данным Минсельхоза США (USDA), производство зерна в России сократится. Министерство сельского хозяйства США понизило прогноз сбора пшеницы в России до 45 млн.тонн в 2010-2011 гг. Стоит отметить, что в июне американские эксперты полагали, что Россия соберет в текущем сельхозгоду 53 млн.тонн зерна.
 
Как сообщает «Коммерсант», оценка USDA российского экспорта пшеницы - 3 млн. тонн. Остальные 12 млн. тонн, которые раньше учитывал в своих прогнозах минсельхоз США, не будут поставлены на экспорт в связи с эмбарго, которое правительство РФ ввело с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Из документов USDA следует, что сокращение поставок пшеницы из России, а также из Казахстана и Украины будет компенсировано сельхозпроизводителями США, которые намерены увеличить поставки на мировой рынок на 5,4 млн. тонн пшеницы. Ожидается также рост экспорта из Китая, Австралии и Евросоюза.
 
На совещании президента Дмитрия Медведева с сельхозпроизводителями в Таганроге решение правительства РФ о закрытии экспорта зерновых не посчитали однозначным ни сам Дмитрий Медведев, ни остальные участники совещания. Дмитрий Медведев не исключил возможности возобновления экспорта раньше определенного срока, уточняет «Коммерсант».
 
Также на совещании в Таганроге были подтверждены уже принятые правительством меры поддержки АПК. По сообщению главы Минсельхоза Елены Скрынник, зерно из интервенционного фонда не будет реализовано на внутреннем рынке «до подведения итогов зернового года». Кроме того, Елена Скрынник попросила Дмитрия Медведева дать поручение по пролонгации кредитов сельхозпроизводителям.
 
Последний раз Скрынник поднимала этот вопрос перед президентом 13 июля 2010 года на заседании президиума Госсовета и тогда уже же получила согласие. По подсчетам президента Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, банку на такую пролонгацию потребуется 23 млрд руб., а по данным главы «Росагролизинга» Валерия Назарова, затраты его компании составят около 13 млрд руб. Причину, по которой Елене Скрынник потребовалось получить повторное поручение президента, она не уточнила.
 
Тем временем первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Минсельхозу в трехдневный срок завершить согласование и внести в правительство проект постановления, предусматривающего субсидирование пролонгированных кредитов для сельхозпроизводителей, которые пострадали от засухи, сообщает «Коммерсант».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".