Статья
24 14 Января 2010 19:22

США планировали бомбить Цхинвал

Во время президентства Джорджа Буша-младшего его советники всерьез рассматривали вмешательство США в военный конфликт на территории Южной Осетии. Об этом в своей книге рассказал бывший сотрудник Государственного департамента США Рональд Асмус.

Соединенные Штаты рассматривали вариант использования военной силы, в том числе удары с воздуха, чтобы предотвратить перемещение российских войск в Южную Осетию, говорится в книге Асмуса «Маленькие войны, которые потрясли мир», пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на Bloomberg.

Асмус, который работал помощником заместителя госсекретаря США в администрации Клинтона, сейчас работает в брюссельском отделении немецкого Фонда Маршалла.

Как он пишет,  «несколько высокопоставленных сотрудников Белого дома имели некоторые соображения относительно ограниченных военных вариантов», таких как бомбардировка горного туннеля. Буш прекратил такие обсуждения через четыре дня войны. Верхние круги Белого дома пришли к выводу, что любой ход такого рода приведет к конфронтации с Москвой.

Асмус приводит разговор Владимира Путина и Михаила Саакашвили, якобы состоявшийся в феврале 2008 года.

«Вы думаете, что можете доверять американцам, и они бросятся вам на помощь? − спросил Путин в соответствии с записью разговора. − Никому нельзя доверять! Кроме меня».

Комментарии экспертов

За этим признанием стоят действия американцев. Прежде всего, это две вещи: первое – это вполне конкретная и продуманная утечка, потому что американцы никогда не делают ничего просто так, и это напоминание Москве о том, что за её действиями очень внимательно следят, и что США не будут оставаться равнодушными к попыткам Москвы модерировать постсоветское пространство.

Вторая вещь, которая, безусловно, с этим связана, и это снова прекращает  все наши иллюзии на тему того, что Америка ничем не угрожает России, что якобы есть две сверхдержавы, которые никогда не будут в конфронтации. На самом деле, у американцев подход к этому очень прагматичный, и их размышления, анализ и постоянная подготовка военных планов против России (а эти планы корректируются даже не каждый год, а практически раз в 2-3 месяца: оценивается боеспособность российской армии, отслеживаются её возможности и делаются соответствующие выводы) – это то, чем заняты американцы.

В свете этого все наши последние действия, особенно действия в области военной реформы, выглядят просто чудовищным кошмаром, потому что те, кто приняли решение о проведении нынешней военной реформы, как раз исходят из одного постулата, который озвучен, например, господином Шлыковым (это один из ближайших советников Сердюкова) и который повторяется, как попугай, за нынешним начальником генерального штаба – о том, что никакой масштабный конфликт между Россией и США фактически невозможен, потому что он непременно приведёт к ракетно-ядерной войне.

На самом деле американцы так не считают. Они считают, что в определённых условиях, если Америка обеспечит себе определённое стратегическое преимущество, то вполне можно провести успешную наступательную операцию - необязательно на территории России, но на такой территории, как, например, Грузия, по вытеснению русских с этого пространства.

В этой связи та реформа, которая проведена, и опущение армии до неких бригад, которые якобы, по замыслу, должны противостоять любым угрозам, в свете всех американских планов и в свете того, что сейчас вскрылось в ходе этой публикации, смешны и абсолютно недостаточны.

20 Апреля 2018 Новости  Турция вывела свое золото из США ЦБ Турции вывел из Федеральной резервной системы США свои золотые резервы. Согласно годовому отчету банка, на конец 2016 года в ЦБ хранилось около 27 тонн турецкого золота, а на конец 2017 года в соответствующей графе стоит прочерк. 20 Апреля 2018 Новости  Пентагон недооценил российские ракеты США заявили о том, что российские системы ПВО неэффективны, потому что не смогли вовремя отреагировать на американские удары по Сирии. Об этом заявила официальный представитель Пентагона Дана Уайт. 12 Мая 2018 Анонс
Ультиматум Трампа по Ирану
 Ультиматум Трампа по Ирану 12 мая — крайний срок для внесения изменений в соглашение по иранской ядерной программе. Такой ультиматум объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, европейские страны должны внести соответствующие коррективы в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".