Статья
2 Июня 2011 10:34

США поддерживают вступление РФ в ВТО

Вице-президент США Джозеф Байден на встрече в Риме с президентом Грузии Михаилом Саакашвили «выразил поддержку переговорам между Тбилиси и Москвой при посредничестве Швейцарии относительно вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)». 
 
Белый дом, как передает «Интерфакс», сообщил об этом в среду в пресс-релизе по итогам американо-грузинской встречи.
 
Высказанная Байденом поддержка переговорного процесса не случайна. По свидетельству американской телекомпании АВС, он был инициирован и поддержан президентом США Бараком Обамой, пишет «Взгляд». 
 
Отметим, что намеченный на второе июня в Швейцарии «очередной раунд грузино-российских переговоров по вопросу вступлении РФ во Всемирную торговую организацию был отложен». 
 

Как писали «Актуальные комментарии», тема вступления РФ в ВТО заняла значительную часть переговоров президентов РФ и США в Довиле перед саммитом «Большой восьмёрки».

«Я убежден, что вступление России в ВТО будет важным фактором и для российской, и для американской экономики, и для экономики всего мира. Мы убеждены, что этого удастся добиться», - сказал Обама после переговоров с президентом РФ.

Со своей стороны, Медведев сообщил, что президенты двух стран «договорились дать поручение своим командам» для того, чтобы форсировать вступление России в ВТО. «Я надеюсь, что мы сможем этот процесс довести до завершения, до конца», - отметил он. 

Нино Вирсаладзе, обозреватель: 

Вступление  России в ВТО- это один из пунктов «перезагрузки»  между Москвой и Вашингтоном. 

И Байден делает подобные заявления не впервые. Именно он во время недавнего  визита в Москву офциально заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают курс президента Дмитрия Медведева на модернизацию, выступают за отмену дискриминационной торговой поправки Джексона — Вэника и поддерживают Россию во вступлении в ВТО. 

Тбилиси продолжал  упорствовать, (по-прежнему выдвигались  условия о контрольно-пропускных пунктах на границах Абхазии и  Южной Осетии, что в нынешних условиях  - с учетом признания независимости  этих двух республик абсолютно невозможно) и два раунда российско-грузинских  переговоров закончились ничем. Тем самым официальный Тбилиси  демонстрировал свою независимость от мнения Вашингтона. 

Сейчас, по большому счету Байден дал понять Тбилиси, что пора идти на переговоры. Вступление России в ВТО – не тот пункт переговоров, по которому Вашингтон намерен вести двойную игру. 

Скорее всего, Тбилиси  еще какое-то время будет стоять на своих позициях. Однако, если грузинские политики и политтехнологи обладают государственным мышлением,  в скором времени они придумают некую форму, красивую обертку – почему они сдали позиции и согласились вступление в ВТО.  Во-первых, им следует поторопиться и поторговаться с Россией, скажем, о возвращении своей продукции на российский рынок. Тем более Онищенко запрещает ввоз овощей из Европы. Здесь переговоры с Грузией о возвращении хотя бы сельхозпродукции будут весьма кстати. 

Оппозиция Грузии может воспользоваться этим  и сказать,  что Саакашвили сдает позиции. Однако, с учетом того, что США пока не намерены отказываться от партнерства с Саакашвили, вполне может действовать вариант, когда президент Грузии переиграет оппозицию. Одно из заявлений оппозиции о том, что она будет налаживать отношения с Россией. Если  Саакашвили без особых проблем легитимирует вступление России в ВТО, это можно будет считать неким пунктом, возможным для хоть какой-то нормализации с Россией. Так что Тбилиси от этого только выиграет. 

Иначе Тбилиси может остаться ни с чем и будет выработан  механизм, по которому Россия вступит  в ВТО  без согласия Грузии. О  том, что международные документы  и решения в современных реалиях  часто принимаются в зависимости  от желания США – сомневаться  не приходится. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".