Статья
28 Апреля 2011 13:27

США пока не готовы признать Нацсовет Ливии

США пока не готовы признать Нацсовет Ливии
Фото: ВГТРК

США рассматривают оппозиционный Временный национальный совет (ВНС) Ливии как серьезную и заслуживающую доверия организацию, но пока не готовы к ее дипломатическому признанию.

Посол США в Ливии Джин Кретц сообщил, что позитивная оценка оппозиционного органа Ливии основана на информации, собранной спецпредставителем США Крисом Стивенсом, который в течение последних нескольких недель встречался с представителями ливийской оппозиции в контролируемом повстанцами городе Бенгази на востоке страны.

По словам Кретца, Стивенс усмотрел явные улучшения в том, как члены ВНС взаимодействуют друг с другом и проводят работу среди населения Ливии.

Посол отметил, что совет оппозиции также поддерживает «осмысленный» диалог с международным сообществом относительно вариантов оказания помощи ливийской оппозиции.

При этом дипломат сообщил, что Вашингтон все еще продолжает рассматривать вопрос о том, следует ли официально признавать этот орган ливийской оппозиции в качестве легитимного правительства страны.

Официальное признание - это сложный юридический вопрос, связанный с другими вопросами, такими как замораживание активов, определение и статус правительства, и прецеденты в истории США, сказал посол, слова которого приводит радиостанция «Голос Америки».

Кретц сказал, что у политического крыла ливийского повстанческого движения могут возникнуть проблемы, поскольку в Ливии, по его словам, уже 42 года, в течение которых Каддафи правит страной, не было нормальной политической системы.

Ранее ливийскую оппозицию в качестве законного представителя страны признали Франция, Италия и Катар.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее власти Италии признали Национальный совет, объединяющий противников ливийского лидера Муаммара Каддафи, законным представителем Ливии.

«Италия признает Национальный совет единственным законным представителем ливийского народа», - заявил , итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини после переговоров с представителем оппозиционеров Али аль-Исави.

Глава МИД Италии считает, что международному сообществу не следует исключать возможность поставки орудия ливийским оппозиционерам. «Это очень деликатный вопрос, который мы должны обсудить со всеми нашими партнерами», - пояснил он.

Напомним, первой страной, признавшей легитимность ливийских оппозиционеров, была Франция. Затем о признании Национального совета в качестве законного представителя власти в Ливии объявил Катар.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".