Статья
13 Февраля 2012 17:33

США попросили у России помощи в Антарктиде

США вынуждены обратиться к России за помощью: продовольствие и топливо на станцию Мак-Мердо в Антарктике пришлось доставлять с помощью российского ледокола «Владимир Игнатюк». Об этом, как пишет «Взгляд», сообщает в понедельник американская пресса.

Российский ледокол «Владимир Игнатюк» прорубил канал через льды Антарктики в конце января, благодаря чему американский военный танкер Maersk Peary уже доставил на станцию Мак-Мердо миллионы галлонов топлива. К станции направляется второй корабль США Green Wave, который везет американцам оборудование и материалы, необходимые для зимовки, пишет Stars and Stripes.

Издание поясняет, что прокладкой путей через льды традиционно занимались ВМС США и американская береговая охрана. Однако военные давно не обновляют флот, поэтому приходится рассчитывать на помощь иностранных судов.

В распоряжении США имеется только один действующий ледокол Healy, который был занят сопровождением российского судна, пробивавшегося сквозь льды к городу Ном на Аляске. Между тем Россия располагает более чем 20 ледоколами, отмечает издание. 

Комментарии экспертов
<p>На данный момент между США и Россией в Антарктике нет особой конкуренции, так как нет ясности относительно природных ресурсов Антарктики. Например, британцы нашли нефть у Фолклендских островов (это не так далеко от Антарктики), но что касается самой Антарктики, то пока там такой гонки за раздел сфер влияния нет, в отличие от Арктики. Поэтому я думаю, что здесь в среднесрочной перспективе государства будут поддерживать сотрудничество в области науки.</p>
<p>Это единственное направление, которое пока развивается в вопросах освоения Антарктики - развитие научных экспедиций, поддержание функционирования внутри Антарктики научно-исследовательских баз и пр. Другое дело, что, если после Фолклендских островов Аргентина, или Британия, или какое-то другое государство, например, Чили при поддержке США начнут искать энергетическое сырье в районе Антарктики – это может обострить конкуренцию. Но пока основным полем конкурентного противостояния России и США является Арктика, до Антарктики дело не доходит.</p>
<p>Что касается технических средств, ледоколов, я думаю, что в контексте Антарктики это не принципиально. Научное значение региона известно давно, здесь ведется деятельность, но ценность этих изысканий не выходит за пределы науки. Масштабно экстраполировать эти научные достижения в сферу, например, экономики, для развития экономического потенциала государств представляется пока достаточно сложным. А вот в Арктике возможность для этого есть, в первую очередь, из-за ее энергетических запасов. Поэтому в Антарктике нельзя ожидать какого-то охлаждения диалога между Россией и США.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".