Статья
1139 13 ноября 2010 12:29

США: препятствий для сотрудничество РФ и НАТО нет

США не видят никаких препятствий для активизации сотрудничества между Россией и НАТО в сфере ПРО, заявил представитель госдепартамента Филип Кроули на брифинге в Вашингтоне.

Кроули сказал: «На следующей неделе в Лиссабоне пройдет саммит Россия-НАТО. Вопрос о ПРО входит в перечень тем, которые предстоит обсудить», передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что США «предложили России в полном объеме сотрудничать по ПРО». «Мы ясно дали понять, что в соглашении по СНВ нет никаких пунктов, которые бы запрещали нам развивать наши собственные возможности по противоракетной обороне. Мы хотели бы добиться сотрудничества между США, Россией и НАТО в том, что касается ПРО. И мы надеемся, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе», - отметил представитель госдепартамента.

Сегодня газета «The Washington Post» пишет, что президент США Барак Обама предлагает выделить дополнительно $4 млрд на развитие ядерного оружейного комплекса США, рассчитывая, что это облегчит завершение ратификации договора о СНВ с Россией.

«Источники в Конгрессе сообщили, что предприняв в последнюю минуту попытку спасти договор о ядерных вооружениях с Россией, администрация Обамы предложила истратить в течение пяти лет еще $4 млрд на ядерный оружейный комплекс США», - пишет газета.

«Президент Обама сделал прохождение (через сенат) нового договора по СНВ, одним из своих главных приоритетов на время технической сессии Конгресса, начинающейся на будущей неделе. Официальные лица обеспокоены тем, что этот пакт может столкнуться с бесконечными отсрочками, или даже отказом в ратификации, если она будет отложена на будущий год, когда демократическое большинство в Конгрессе уменьшится», - отмечает «The Washington Post».

Предложение администрации Обамы о выделении дополнительных средств на развитие ядерного оружейного комплекса связано с тем, что республиканцы готовы поддержать ратификацию договора о СНВ, но только при условии значительного увеличения бюджетных ассигнований, направленных на модернизацию стареющих американских объектов производства ядерного оружия.

Дополнительные $4 млрд станут «добавкой к увеличению ассигнований на $10 млрд, которое администрация уже обещала обеспечить в следующие 10 лет», подчеркивает «The Washington Post».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что считает маловероятным создание Россией и НАТО общей системы противоракетной обороны.

Лавров выступил с таким заявлением в Сеуле, где находится, сопровождая президента России в его поездке по Восточной Азии. Напомним, что на следующей неделе президент нанесет визит в Западную Европу, в Лиссабон, где примет участие в саммите Россия – НАТО.

«Я не думаю, что у нас будет с НАТО общий ключ в системе ПРО - или мы отдадим свой, или они отдадут свой», - сказал Лавров.

По его словам, сейчас РФ и НАТО осуществляют «общий обзор имеющихся рисков, в том числе и в системе ПРО».

«Если мы не успеем его закончить до Лиссабонского саммита, то продолжим и после. Мы можем договориться о совместном анализе рисков и определить их, но все же я не думаю, что у нас будет с НАТО общий ключ в системе ПРО», - сказал глава МИД РФ.

Он добавил: «Я не думаю, что можно в ПРО создать общий ключ, либо американцы нам отдадут ключ, либо мы отдадим. Надо искать решения на основе анализа общих рисков».

Саммит Россия-НАТО пройдет в Лиссабоне 20 ноября.

По словам Лаврова, угрозу для России теперь представляет не само НАТО, а только планы расширения Североатлантического альянса на Восток.
Глава МИД также надеется, что новый Договор по СНВ будет ратифицирован в этом году.

«Я надеюсь, что СНВ будет ратифицирован уже в этом году», - сказал Лавров.

Договор должен заменить договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Ранее президент России заявил, что в случае нератификации Договора СНВ-3 отношения России и США могут откатиться назад, к советским временам. «Если ратификация состоится, значит, мы с президентом Обамой работали не зря. А если ратификации не будет, значит, мы вернулись к определенным советским временам, когда такого рода договоры не ратифицировались», – сказал Медведев.

В свою очередь президент США Обама накануне также выразил надежду, что американские законодатели ратифицируют новый Договор о СНВ до конца года.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".