Статья
23 Сентября 2010 10:07

США приветствуют решение Кремля запретить поставки С-300 в Иран

США приветствуют решение Кремля запретить поставки С-300 в Иран
Фото: Лента

Белый дом приветствует подписание президентом России Дмитрием Медведевым указа о запрете поставок комплексов С-300 в Иран, заявил  в среду пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер.
 
«Белый дом горячо приветствует указ, подписанный президентом России Медведевым, который запрещает передачу передовых вооружений Ирану, включая С-300», - говорится в заявлении пресс-секретаря СНБ США, сообщает «Интерфакс».
 
«Мы считаем, что президент Медведев продемонстрировал лидерство в том, чтобы добиться от Ирана подтверждения его международных обязательств от начала до конца», - отметил представитель американской администрации.
 
«Мы приветствуем это неуклонное и твердое исполнение резолюции Совета безопасности ООН 1929 и остаемся приверженными вместе с Россией и другими партнерами "шестерки" по Ирану тому, чтобы найти путем переговоров согласованное решение иранской ядерной проблемы», - заявил Хаммер.
 
Представитель Белого дома добавил, что решение президента РФ демонстрирует тесное сотрудничество США и России во имя наших общих интересов и глобальной безопасности.
 
В свою очередь газета The New York Times пишет, что «несколько месяцев назад Иран заявил, что разработает собственный аналог С-300». По мнению издания, «иранские военные столкнутся с большими трудностями при попытке разработать собственную зенитную ракетную систему, сопоставимую по характеристикам с российскими ракетами С-300».
 
Ирану «будет трудно получить необходимые для этого компоненты, систему наведения, а также требуемые специальные знания», - пишет газета.
 
В статье подчеркивается, что эти трудности во многом обусловлены действующим международным запретом на экспорт в Иран новейших технологий.
 
Вместе с тем, газета отмечает, что решение России запретить поставки С-300 Ирану очень обрадовало Белый дом, «которому в момент, когда Сенат США обсуждает новый договор о СНВ, нужно показать, что сотрудничеством с Москвой развивается».
 
В то же время замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что принятое накануне президентом Дмитрием Медведевым решение заморозить поставки Ирану ракетных комплексов С-300 не будет означать конца военно-технического сотрудничества между двумя государствами.
 
«Указ охватывает семь категорий вооружений, по которым не будет возможности развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном. Однако есть и другие направления и проекты, где такая возможность есть», –  цитирует Рябкова «Взгляд».
 
Напомнию, президент России Дмитрий Медведев подписал в среду указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», запрещающий поставки ЗРС С-300 Ирану.  Текст указа размещен на официальном сайте президента.
 

«Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем "С-300", либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части», - сообщается на сайте. 

Евгения Войко ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

На мой взгляд, ситуация связана не столько с поставками комплекса С-300, сколько в целом с российско-иранскими отношениями в последнее время. Безусловно, здесь присутствует американский фактор, и Россия стремится, скажем так, усидеть на двух стульях - с одной стороны, продемонстрировать стратегический и партнёрский характер отношений с Ираном, а, с другой стороны, формат перезагрузки требует того, чтобы Россия пересмотрела нынешний характер взаимоотношений с Тегераном.

Здесь не только поставки зенитного ракетного комплекса, который вызывает крайне негативную реакцию не только на Западе, но и в Израиле, но и ситуация вокруг строительства атомной электростанции в городе Бушер в Иране.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".