Статья
15 Июля 2011 17:29

США признали повстанцев законной властью в Ливии

США признали за повстанцами в Ливии право на управление этой страной, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

По сообщению газеты «The Washington Post», США предоставляют правительству повстанцев полное дипломатическое признание в качестве правящих властей Ливии.

Как поясняет издание, этот шаг даст возможность повстанцам получить доступ к некоторым из 30 млрд ливийских банковских активов, замороженных в США.

Признать оппозиционный Национальный совет единственными законными правительством Ливии также решили и остальные члены контактной группы по Ливии.

Как сообщают британские СМИ, члены контактной группы в ходе заседания в Стамбуле призвали Национальный совет сформировать переходное правительство страны.

Напомним, ранее легитимность Национального совета по отдельности признали Франция, Катар, Кувейт, Италия, Испания и другие страны.

Кроме того, на заседании в Стамбуле было решено, что спецпосланник ООН в Ливии Абдул Эллах аль-Хатиб будет уполномочен представить ливийскому лидеру Муаммару Каддафи условия отказа от власти.

Заседание в Стамбуле проходит с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон и министров иностранных дел 40 других государств, образующих контактную группу по Ливии. Целью встречи является обсуждение расширения помощи ливийским повстанцам, путей политического разрешения конфликта и развития Ливии на случай отставки Муаммара Каддафи.

Как писали «Актуальным комментарии», сам Каддафи отказывается уходить в отставку. Ливийский лидер неоднократно подчёркивал, что он не покинет Ливию и останется в стране «до конца». «Никуда отсюда я не уеду, и я умру на этой земле, где похоронены мои дети и внуки», - цитирует слова Каддафи президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который в июне встретился с ним в Триполи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".