Статья
25 Мая 2012 13:22

США призвали РФ привлечь БДИПЧ ОБСЕ для оценки закона о митингах

В Госдуме по-разному относятся к идеей привлечь БДИПЧ ОБСЕ к экспертизе законопроекта о штрафах за нарушения на митингах.

Так, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая скептически оценивает это предложение.

«При подготовке этого законопроекта нами был использован международный опыт. Мы предлагаем изменения в закон только в интересах обеспечения общественной безопасности», - заявила Яровая «Интерфаксу».

По ее словам, международный опыт о мерах ответственности за нарушения в ходе массовых акций гораздо жестче, чем предлагается в России. «Действующее законодательство в этой сфере не соответствует никаким - ни европейским, ни общемировым стандартам. У нас очень мягкая мера ответственности», - подчеркнула Яровая.

Со своей стороны, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев высказался в поддержку предложения о привлечения экспертов БДИПЧ.

«Если возникают еще на этапе подготовки законопроекта противоречия между ним и международными соглашениями, обязанность соблюдать которые закреплена в Конституции, представителям международных организаций, являющимся авторами этих соглашений, действительно стоит предупредить российских законодателей об этих противоречиях. В противном случае, если будет принят закон, противоречащий Конституции, Конституционный суд будет должен отменить его», - сказал Пономарев «Интерфаксу».

Он пояснил, что в рамках Совета Европы и ОБСЕ действуют специальные общеевропейские рамочные соглашения, регламентирующие принципы регулирования, свободу собраний и митингов. «При этом последние законодательные инициативы в отношении митингов в России противоречат этим соглашениям, и неудивительно, что представители международных организаций говорят о желании дать свои оценки этим процессам в нашей стране», - добавил депутат.

Ранее постпред США при ОБСЕ Иэн Келли выразил озабоченность американской стороны тем, что принятия Госдумой закона о митингах «может создать серьезные препятствия, которые отобьют у граждан России желание осуществлять на практике их право на свободу собраний». Он призвал Россию «воспользоваться преимуществами объективной экспертизы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ для оценки приемлемости этого законопроекта, так же как мы пригласили БДПИЧ ОБСЕ для оценки того, как в США соблюдается свобода собраний».

Напомним, что законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах, внесённый единороссами в Госдуму, 22 мая был принят нижней палатой парламента в первом чтении.  При этом законопроект поддержала только фракция «Единой России». Три оппозиционные партии проголосовали против, а депутаты от «Справедливой России» вообще отказались участвовать в обсуждении законопроекта. 

Ко второму чтению единоросы пообещали уменьшить максимальную сумму штрафа для физических лиц с 1 миллиона рублей, как изначально предлагалось, до трехсот тысяч.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".