Статья
12 Октября 2011 12:23

США призывают освободить Тимошенко

Администрация президента США Барака Обамы призывает освободить Юлию Тимошенко, а также других политических лидеров Украины.

«Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по политически мотивированному уголовному преследованию», - говорится в специальном заявлении Белого дома, передаёт «Интерфакс».

«Обвинение против Тимошенко и сам судебный процесс над ней, как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права», - подчеркивают в Белом доме.

Там считают, что Украина должна удвоить усилия «по защите и укреплению демократии и верховенства права для всех граждан страны».

«Соединенные Штаты призывают освободить госпожу Тимошенко и других политических лидеров и бывших членов правительства, и считают, что они должны иметь неограниченную возможность в полной мере принимать участие в политической жизни, в том числе в парламентских выборах следующего года», - отметили в администрации Обамы.

Беспокойство в связи с приговором Тимошенко высказал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как заявила журналистам представитель генсека Ваннина Маестраччи, Пан Ги Мун надеется, что этот процесс все-таки завершится справедливо, и по делу Тимошенко при обжаловании будет вынесено независимое решение.

Кроме того, как уже сообщали «Актуальные комментарии», накануне вердикт по делу Тимошенко осудили и в Евросоюзе, назвав его политически мотивированным. В ЕС не исключили пересмотра политики в отношении Украины в связи с приговором. 

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года.

Суд удовлетворил требование гособвинения и приговорил политика к 7 годам лишения свободы. Тимошенко также запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Кроме того, она должна выплатить компенсацию компании «Нафтогаз» в размере 1 миллиарда 516 миллионов гривен (около 187 миллионов долларов). По данным следствия, именно такие убытки были причинены государству в результате действий экс-премьера.

Сама Тимошенко не согласна с приговором и намерена обжаловать его. Экс-премьер неоднократно обвиняла Печерский суд в выполнении указаний администрации президента Украины.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".