Статья
9 Января 2013 10:39

США продолжат переговоры с Москвой по закону о сиротах

США продолжат добиваться воссоединения российских детей, успевших найти семьи в США до вступления в силу «закона Димы Яковлева», со своими приемными родителями. Как сообщат СМИ, об этом  сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, таких семей насчитывается от 500 до тысячи.

«Понятно, что мы очень хотели бы, чтобы процесс усыновления в этих случаях двигался дальше. Но нас проинформировали, что соглашение приостановлено», - заявила Нуланд.

Официальный представитель госдепартамента призвала эти семьи регистрироваться на сайте adoption.state.gov, чтобы ведомство располагало максимально полными данными, необходимыми для переговоров с российскими властями.

Сегодня вступил  в силу закон, ставший ответом на американский «акт Магнитского».

Официально российский ответ на «Акт Магнитского» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», хотя в средствах массовой информации его чаще упоминают как «закон Димы Яковлева» - по имени усыновленного из России 1,5-годовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. Это неофициальное название отсылает к вызвавшему наибольший резонанс положению закона, касающемуся запрета на усыновление американцами российских детей и денонсации российско-американского соглашения в этой сфере, которое было подписано в Вашингтоне в 2011 году и вступило в силу в ноябре текущего года.

Кроме того, российским ответом на «Акт Магнитского» установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека». В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае их отказа от финансирования из США.и вводящий среди прочих мер запрет на усыновление американцами детей из России.


Ранее сенат конгресса США единогласно принял резолюцию с призывом к российским властям отпустить сирот, на момент принятия закона уже ожидавших отъезда в США. По данным сенаторов, 46, а возможно, больше, американских семей перед вступлением в силу так называемого «закона Димы Яковлева» уже получили окончательное разрешение на усыновление российских детей.

Эксперты и  общественные деятели высказали «Актуальным комментариям»  свое мнение относительно того, как «антимагнитский закон» скажется на двухсторонних отношениях с США. 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".