Статья
95 7 Августа 2009 11:26

США против оружейного эмбарго Грузии

США на данный момент не поставляют вооружений Грузии, но не считают, что в отношении этой страны следует ввести оружейное эмбарго.

«Мы в настоящее время не продаем Грузии оружие. Но одновременно мы не считаем, что в отношении Грузии должно быть эмбарго на поставки оружия», - заявил замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Как подчеркнул высокопоставленный дипломат, «как любая страна, Грузия имеет право на самооборону». «Мы неоднократно подчеркивали, что не существует военного решения разногласий в отношении Абхазии и Южной Осетии», - добавил он, передает «Интерфакс».

По словам Гордона, «у США существуют долгосрочные отношения в области безопасности с Грузией, которые сосредоточены на программах военной доктрины, военного образования, отношений между военными и гражданскими, а также помощи Грузии по размещению войск в Афганистане».

В целом, комментируя позицию США по поводу событий в Южной Осетии в августе прошлого года, замгоссекретаря сказал: «Российская версия событий сводится к тому, что Грузия начала войну, а Россия вынуждена была вмешаться, чтобы защитить своих друзей в Грузии. У нас другой взгляд на те события».«Мы считаем, что все было гораздо сложнее. Полагаем, что ошибки были сделаны с обеих сторон», - подчеркнул он.

По словам высокопоставленного дипломата, «это долгая и очень сложная история, но какими бы ни были причины возникновения войны, мы считаем, что Россия применила силу непропорционально ситуации». Кроме того, добавил он, Россия «продолжает сохранять присутствие большого количества своих войск на грузинской территории, что не соответствует положениям сентябрьского соглашения о прекращении огня (плана Медведева-Саркози)».

 «Мы не согласны с Россией в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии», - напомнил Ф.Гордон. Он также выразил озабоченность отсутствием международных наблюдателей в регионе. Поэтому, подытожил он, «у нас охраняются серьезные разногласия с Россией по этой проблеме».

«Мы даем это ясно понять - несмотря на то, что мы работаем с правительством России в различных других областях, где у нас есть совместные интересы и где мы согласны, имеются также разногласия в отношении Грузии», - отметил Гордон.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".