Статья
5 Апреля 2012 13:57

США спешат начать переговоры по иранскому вопросу

США спешат начать переговоры по иранскому вопросу
Фото: Shutterstock

США считают необходимым ускорить начало очередного раунда переговоров между «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и предупреждают о том, что время для решения иранской ядерной проблемы имеет определенные ограничения. Об этом заявила на пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Мы бы хотели добиться мирного решения по проблеме (иранской ядерной – прим.ред.), которая вызывает озабоченность у мирового сообщества, но время для дипломатии не безгранично, все меры остаются на повестке дня для того, чтобы не позволить Ирану обладать ядерным оружием», - сообщила она.

Госсекретарь подчеркнула: «Чем скорее мы сможем начать переговоры, тем лучше», передает «Интерфакс».

По ее словам, до тех пор, «пока Иран не начнет соблюдать международные обязательства и не продемонстрирует мирный характер своих ядерных программ, он будет стоять перед лицом мощного давления и изоляции».

С аналогичным заявлением выступил 4 апреля на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни. «Как говорил президент (Барак Обама – прим.ред.), время уходит. Время есть, есть еще пространство для дипломатического решения, однако это не может длиться бесконечно», - сказал он.

В ответ на вопрос о том, есть ли у Соединенных Штатов конкретные временные рамки для решения иранского вопроса, Карни сказал: «У нас нет каких-то специальных временных рамок для этого (решения иранского ядерного вопроса – прим.ред.), но время еще есть».

Представитель Белого дома подчеркнул: «Остается только смотреть, изберет ли иранское руководство правильный путь, войдет ли он в дверь, которая остается для него открытой. Это касается отказа от военных ядерных амбиций».

В то же время он не ответил на вопрос о том, избрано ли новое место и установлено ли время для очередного раунда переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном.

Ранее намечалось, что он пройдет в Стамбуле 13-14 апреля, однако позднее Иран отказался проводить их в Турции, предложил «более дружественные страны», в том числе Ирак и Сирию.

Наблюдатели связывают отказ Тегерана от проведения переговоров в Стамбуле с тем, что Турция под давлением США согласилась на сокращение импорта иранской нефти, как предусмотрено санкциями ЕС против Ирана.

Кроме этого, Иран недоволен жесткой позицией Анкары в сирийском вопросе, что она продемонстрировала проведением в минувшее воскресенье в Стамбуле конференции «друзей Сирии» в поддержку сирийской оппозиции.

Необходимо отметить, что на следующей неделе в Вашингтоне встретятся главы МИД G8. Госдепартамент США сообщил, что министры иностранных дел стран «большой восьмерки» (США, России, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии) соберутся 11 апреля 2012 года.

В сообщении отмечается, что на встрече главы внешнеполитических ведомств обсудят «круг вопросов, представляющих взаимный интерес, региональные и международные проблемы».

Наблюдатели отмечают, что в центре внимания участников предстоящей встречи, вероятнее всего, будут вопросы, связанные с дипломатическими решениями проблем Сирии и Ирана.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», 3 апреля Хиллари Клинтон заявила, что США признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии при соответствующем контроле.

«Мы думаем, мы сможем выйти на приемлемую резолюцию, которая даст право Ирану на контролируемые мирные ядерные исследования при определенных условиях, но снимающую угрозу производства в Иране ядерного оружия», - сказала она в интервью американским телеканалам, комментируя предстоящее переговоры «шестерки» международных посредников по Ирану.

Она также приветствовала усилия России и Китая в деле возобновления переговорного процесса с Ираном. «На этой арене действия России и Китая были исключительно продуктивными. Они тоже серьезно озабочены продолжением Ираном своих ядерных программ и возможностью обладания им ядерным оружием», - сказала Клинтон.

Западные страны обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран же утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

В конце минувшего года Вашингтон ввел санкции против Тегерана, направленные, в первую очередь, на банковский и нефтяной сектор Ирана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".