Статья
261 22 Ноября 2011 12:27

США вводят новые санкции в отношении Ирана, которые затронут нефтехимический и банковский сектора экономики Исламской республики.

США вводят новые санкции в отношении Ирана, которые затронут нефтехимический и банковский сектора экономики Исламской республики. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении американского президента Барака Обамы.

«Новые санкции впервые нацелены на нефтехимический сектор страны и запрещают предоставление товаров, услуг и технологий этому сектору и устанавливают штрафы в отношении против любых лиц или учреждений, участвующих в такой деятельности», - говорится в документе.

Эти санкции расширяют предыдущие, осложняя Ирану возможность управлять, содержать и модернизировать свой нефтяной и газовый сектор, отмечается в заявлении.

Санкции также направлены против лиц и предприятий, сыгравших роль в создании ядерной программы Ирана, включая программы обогащения и программы создания тяжелой воды, передает «Интерфакс».

«Мы также предприняли следующий важный шаг по усилению нажима на Иран, впервые облагая санкциями весь банковский сектор, включая Центральный банк Ирана, как угрозу правительствам или финансовым учреждениям, которые ведут бизнес с иранскими банками», - говорится в заявлении.

«К этим действиям присоединились Великобритания и Канада, которые также отрезали Иран от своей финансовой системы», - отмечается в документе.

«С момента вступления в должность президента я дал ясно понять, что США готовы начать новую главу в отношениях с Исламской республикой Иран, предлагая иранскому правительству ясный выбор: оно должно выполнить свои обязательства и воспользоваться выгодами экономической и политической интеграции с другими странами или продолжать избегать своих обязанностей и оказаться перед лицом новых экономических санкций», - заявил Барак Обама.

По словам американского лидера, «по мере того, как Иран продолжает идти этой опасной дорогой, США продолжат находить пути, как при взаимодействии с нашими партнерами, так и своими действиями, чтобы изолировать и увеличивать давление на иранский режим».

«На протяжении многих лет иранское правительство оказалось неспособным выполнить свои обязательства по Договору о ядерном нераспространении, нарушало резолюции Совбеза ООН и обязательства перед МАГАТЭ», - подчеркнул Барак Обама.

В то же время неназванный высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что Россия предоставила критически важную поддержку по новым санкциям в отношении Ирана.

«Правительство России, конечно, предоставило критически важную поддержку для основы многосторонних санкций, который был введен в отношении правительства Ирана», - сказал он в ходе телефонной пресс-конференции в Вашингтоне.

«Важно подчеркнуть, что мы действуем с позиций единства международного сообщества и стран "шестерки" по Ирану, и сотрудничество с Россией было важно в этой связи», - отметил он.

«Под действие санкций попадает ряд европейских и азиатских компаний, но не могу назвать вам с ходу - есть ли в этом списке российские компании», - заявил представитель администрации США, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, будут ли облагаться новыми американскими санкциями российские нефтяные и газовые компании.

Этот высокопоставленный представитель американской администрации также отметил важную роль, которую Россия сыграла в совете директоров МАГАТЭ.
Как заявил неназванный представитель американской администрации, США проинформировали Москву о вводимых против Ирана санкциях потому что «ценят отношения с Россией».

По его словам, у США проводятся постоянные консультации с правительством России. «Высокопоставленные представители администрации США часто ездят в Москву для переговоров, и все тщательно обсуждается с правительством России», - уточнил он.

Другой представитель администрации США сказал, что во время недавней встречи в Гонолулу президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев «провели некоторое время, беседуя об Иране».

Президент Обама подчеркнул важность решений по Ирану в связи с новым докладом МАГАТЭ и сказал, что США «предпримут некоторые шаги в этой связи». «Мы не вдавались в специфические детали действий, предпринятых сегодня, но два лидера обсудили подход США и международного сообщества по отношению к Ирану», - отметил высокопоставленный представитель американской администрации.

Комментарии экспертов

Настоящими санкциями, которые могли бы заставить иранских правителей изменить свою позицию, было бы введение эмбарго на вывоз нефти и запрет на ввоз бензина (почти половину своего бензина Иран вынужден покупать). Но Россия и Китай много раз давали понять, что они на это не пойдут.

Военный путь ничего хорошего не даст. Более того, это бы была большая катастрофа. Прежде всего, пострадал бы не  столько даже Израиль, сколько Америка. Потому что тогда в качестве возмездия иранцы бы наносили удары по всем американским объектам по всему миру. Что говорить о том, что случилось бы в Ираке, в Афганистане, вообще в мусульманском мире. Для Запада это, конечно, была бы катастрофа. Это могло бы вообще перерасти в войну цивилизаций, которую так хотел фактически развязать покойный Бен Ладен. А это уже затронуло бы и Россию, наших исламистов, которые, конечно, с восторгом бы восприняли вот такую вот войну цивилизаций. Я имею в виду ваххабитов, которые есть на Северном Кавказе,  в Средней Азии. Исламисты есть и в Татарстане, и в других местах, так что это было бы  для России тоже крайне неприятно.

Возникает вопрос, если Россия не хочет жестких санкций, тем более возражает, как и все остальные, против военного решения, то как можно уговорить и убедить правителей Ирана, что  они могут и заиграться в конце концов? Как это сделать, никто не знает. Наши дипломаты говорят совершенно правильно, что не стоит загонять Иран в угол. Загонять его в угол - это значит только облегчить ему, иранскому правительству, задачу мобилизации общественного мнения. Потому что ведь сейчас в Иране эта ядерная программа стала своего рода национальной идеей.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".