Статья
25 Января 2013 17:08

США выходят из комиссии по гражданскому обществу

США приняли решение о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томаса Мелию.

«Соединенные Штаты приняли решение выйти из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества... В связи с тем, что в прошлом году правительство Российской Федерации предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества... Мы продолжим совместную работу в области прав человека с правительством Российской Федерации и представителями гражданского общества... Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер... В ходе межправительственных контактов мы продолжим выражать нашу обеспокоенность как публично, так и в частном порядке относительно новых законов, ограничивающих деятельность гражданского общества», — сказал Мелия «Интерфаксу».

Замгоссекретаря добавил, что вопросы, обсуждавшиеся в подгруппах рабочей группы по вопросам гражданского общества, в частности вопросы, связанные с детьми, борьба с коррупцией, торговля людьми и положение в тюрьмах, могут решаться в других рабочих группах и других существующих структурах.

Как отмечает Газета.ру, между тем буквально накануне в американском журнале The National Interest было опубликовано интервью пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, в котором он выдвигает против властей США обвинения, в некоторых формулировках фактически зеркальные обвинениям, высказанным сейчас Томасом Мелией.

«К сожалению, течение наших двусторонних отношений, их течение после некоторых шагов со стороны Вашингтона — оно показывает своего рода отношение, которое, к сожалению, не может рассматриваться в Москве как настроения «перезагрузки». <...> Я имею в виду «закон Магнитского», то, как он обсуждался, все отношение к Магнитскому на самом деле», — сказал Песков.
«Диалог между правительством России и оппозицией не может быть предметом двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном и никоим образом не может быть предметом [межгосударственной] дискуссии», — добавил он в ответ на другой вопрос.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".