Статья
1 Сентября 2010 1:42

США выводят военных из Ирака

Соединенные Штаты официально завершают процедуры по выводу из Ирака боевых частей и прекращению ведения всех боевых операций.

Уже с 1 сентября в стране остаются лишь 50 тысяч американских военнослужащих, которым не будет разрешено проведение военных операций, за исключением случаев, когда на то будет специальный запрос с иракской стороны или в сопровождении иракских сил.

Как ранее сообщили американские СМИ, на смену военной миссии Пентагона «Иракская свобода» идут гражданские миссии под общим названием операция «Новый рассвет», где главенствующую роль будут играть американские дипломаты.

В течение следующих полутора лет американские солдаты будут задействованы в программах по обучению, консультированию и оснащению иракских вооруженных сил, защите различных объектов и в проектах по восстановлению иракской экономики. Остающиеся в Ираке американские войска покинут страну до конца 2011 года.

Накануне в Ирак прибыл вице-президент США Джо Байден, это его шестой визит в Багдад, где он 1 сентября возглавит церемонию смены военного командования.

Планируется, что в Багдаде генерал Рей Одирно снимет с себя командование американскими силами в Ираке и передаст командование силами США, остающимися в стране, генерал-лейтенанту Ллойду Остину, который командовал военными операциями в Ираке в 2008-2009 годах.

Завершение боевых операций американской армии в Ираке означает, что эта страна стала полностью независимой. Такое заявление сделал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики во время телеобращения к нации.

«Иракцы, у вас появился новый национальный праздник, так как в этот день вы вернули своей стране суверенитет, и теперь вы сами можете определять ее будущее. Сегодня Ирак стал свободным и суверенным государством», - сказал глава правительства.

Нури аль-Малики подчеркнул, что Ирак теперь не нуждается в посторонней помощи для обеспечения собственной безопасности, передает местное государственное телевидение.

«Я уверяю вас, что иракские силы безопасности не нуждаются в посторонней помощи», - заявил премьер.

Президент США Барак Обама планирует выступить с обращением к нации из Овального кабинета в Белом доме.

При этом, как сообщил пресс-секретарь президента Роберт Гиббс, Барак Обама не намерен объявлять о завершении американской миссии в Ираке. «Вы не услышите этих слов от нас», - заявил он газете «The Washington Post». Белый дом заявил, что есть два слова, которые Барак Обама не произнесет в своей речи об окончании военных операций США в Ираке. Эти слова – «миссия выполнена».

Вместо этого Барак Обама разъяснит, как проходит сокращение американских войск в Ираке, а также расскажет об изменении целей США в этой стране.

В связи с окончанием боевых операций в Ираке президент США Барак Обама уже выступил перед американскими военными на базе «Форт Блисс», расположенной близ города Эль-Пасо, штат Техас.

Барак Обама по прибытии на базу пообещал, что его выступление в Овальном кабинете не станет заявлением о победе в Ираке.

«Я произнесу обращение к нации сегодня вечером. Это не будет торжество победы или самовосхваление. Нам предстоит еще много работы, чтобы Ирак стал нашим настоящим партнером», - сказал он.

Как сообщают местные СМИ, Обама, который встретился со 150 военнослужащими базы, поблагодарил солдат за те жертвы, которые они принесли в Ираке и заявил, что США будут и впредь продолжать борьбу с террористами как в Ираке, так и в Афганистане. «Мы все еще продолжаем преследовать террористов», - сказал он.

Вместе с тем, Барак Обама отметил, что в Ираке «военная фаза» закончилась.

На прошлой неделе президент США уже выступал с видеообращением к американским солдатам, служившим в Ираке. Барак Обама поблагодарил их за отвагу.

Обама выразил признательность военнослужащим за их самоотверженность и мужество, которые, по словам президента, «сделали США еще безопаснее».

«Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать спасибо всем мужчинам и женщинам, которые служили в Ираке, и в настоящее время служат там. Ваша преданность, ваше мужество, ваша отвага сделали США безопаснее и помогли основать демократию в Ираке», - сказал Барак Обама.

Готовясь объявить об окончании военной миссии Соединенных Штатов в Ираке, президент США также провел телефонную беседу со своим предшественником, бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим.

Разговор, который Обама вел в полете на военную базу «Форт Блисс» в Техасе, продолжался несколько минут. Никто из помощников президента США не смог сообщить, о чем шла речь в разговоре.

Ранее представители республиканской партии США не раз критиковали Обаму за его оппозицию как к войне в Ираке, так и увеличение американских сил в Ираке, предпринятое Джорджем Бушем-младшим.

«The Washington Post» напоминает, что семь лет назад президент Джордж Буш-младший поднялся на борт авианосца, чтобы объявить об окончании основных военных операций США в Ираке. Президент выступал на фоне плаката «Миссия выполнена». Впоследствии администрация Буша-младшего с сожалением признала, что война затянулась.

В свою очередь, силы Демократической партии США стали активно использовать «иракскую» карту в предвыборной борьбе за пост президента США. Одним из наиболее активных сторонников вывода американских войск из Ирака стал сенатор Барак Обама. Еще только добиваясь выдвижения кандидатом о демократической партии на пост президента страны, Обама потребовал от администрации Джорджа Буша вывести все войска США из Ирака до конца 2008 года.

«Американскому народу надоела война, которую никогда не следовало санкционировать и развязывать. Я выступал против этой войны с самого начала», - заявил он.

Барак Обама неоднократно подчеркнул, что если бы он сейчас был президентом США, то незамедлительно начал бы выводить американских военных из Ирака.

Уже будучи кандидатом в президенты США, Обама не изменил своей точки зрения. Во время дебатов с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном он заявил, что в случае победы на выборах одним из его внешнеполитических приоритетов станет вывод американских войск из Ирака. По его мнению, это возможно сделать, так как «Ирак не является главным фронтом в войне против терроризма, и никогда им не был».

«Эта война - угроза для нашей безопасности, для нашего места в мире, для армии, экономики и ресурсов, необходимых для выполнения задач, поставленных перед нами в XXI веке», - высказал уверенность Обама.

В первом телевизионном интервью в качестве избранного президента США Барак Обама пообещал восстановить моральный авторитет Америки в мире. В числе первоочередных мер он отметил вывод войск из Ирака.

Избранный президент сообщил, что немедленно по вступлении в должность начнет консультации с объединенным комитетом начальников штабов и внешнеполитическими советниками для разработки конкретного плана вывода войск из Ирака и укрепления американского контингента в Афганистане.

То, что вывод американских войск из Ирака будет приоритетной задачей администрации избранного президента США Барака Обамы, отмечала и будущий госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Вывод американских военных соединений не означает прекращения присутствия США в Ираке. Параллельно с отзывом воинских частей, администрация Обамы планирует удвоить количество служащих в рамках гражданской миссии в Ираке.

По сообщению газеты «The New York Times», Вашингтон намерен довести до 7 тысяч количество сотрудников частных охранных компаний. Они, согласно планам Вашингтона, будут обеспечивать защиту гражданского населения Ирака от связанных с «Аль-Каидой» боевиков.

Они, в частности, будут работать на радарных станциях, задачей которых является наблюдение за воздушным пространством Ирака на предмет возможных пусков ракет из соседних стран.

«Последнее, с чем нам хотелось бы столкнуться, так это случай, при котором нам пришлось бы вернуть боевые подразделения в Ирак», - так прокомментировал вывод американских боевых частей из Ирака представитель государственного департамента США Филип Кроули.

«Мы не закончили нашу миссию в Ираке. У нас много важной работы. Это переход. Это не конец чего-то, но переход к чему-то другому», - заявил он.

По его словам, 1 млрд долларов и 4,4 тыс. потерянных жизней - это «высокая цена».

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов не сомневается в том, что, несмотря на вывод американских войск из Ирака, США не готовы бросить правительство этой страны на произвол судьбы.

«Решение о выводе войск из Ирака вызывает неоднозначные оценки. Хотя, конечно, общественное мнение США здесь на стороне президента. Неоднозначность же связана с тем, что Ирак остается неспокойной страной, а иракские военные и полицейские вряд ли справятся без поддержки американцев с террористами», - сказал он «Интерфаксу».

При этом Михаил Маргелов отметил, что ситуация для властей Ирака сейчас складывается тревожная, о чем представители этой страны открыто говорят.

«А потому, нет сомнений, что Вашингтон найдет возможности помочь правительству Ирака усидеть. В противном случае окажется, что свыше четырех тысяч американских солдат сложили головы в этой войне напрасно, такова цена политики Буша, которую он проводил под лозунгом "хороши любые удары», - отмети он.

По его словам, президент США Барак Обама стартовал в трудное для страны время, и помимо борьбы с кризисом ему приходится смягчать известные, мягко говоря, «упущения» своего предшественника Джорджа Буша. «Главное из них - определенное ослабление американских позиций в мире. Упал имидж государства, в том числе и в глазах традиционных союзников, ослаблено влияние в Латинской Америке, неоднозначен результат в Ираке и Афганистане», - перечислил российский сенатор.

По его мнению, решение о выводе последнего боевого американского подразделения из Ирака - это выполнение президентом США своего предвыборного обещания.

«Иначе говоря, Америка в Ираке прекращает военные действия, окончательный уход американцев планируется на конец будущего года. Одной войной в мире будет меньше», - сказал Михаил Маргелов.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".