Статья
284 26 Августа 2009 21:02

СШГЭС – это Чернобыль без радиации

все новости по теме "авария на Саяно-Шушенской ГЭС" 

Саяно-Шушенская ГЭС – это Чернобыль, но без радиоактивных последствий. Такую оценку произошедшей аварии дал глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, авария на Саяно-Шушенской ГЭС - это самая крупная техногенная катастрофа за четверть века.

«Она крупнейшая по всем параметрам: по масштабам своих разрушений, по масштабам тех утрат в нашей энергетике и, естественно, в экономике, которые она за собой несет», – сказал Шойгу в эфире «Эхо Москвы». «Если говорить о мощности, то эта авария похожа на Чернобыльскую. Там около 4 тыс. мегаватт, здесь – 6,3 тыс. мегаватт», – пояснил он.

«Здесь у нас перспективы совсем другие, здесь перспективы восстановления. Ее можно и нужно восстановить: это будет совершенно новая станция, с новым обликом», – сказал глава МЧС, передает «Интерфакс». По его словам, четыре агрегата станции можно восстановить. «Четыре агрегата можно восстановить в самые короткие сроки. Остальные, уже обновленные, с большей мощностью агрегаты можно тоже восстановить», – считает Шойгу.

Шойгу отметил, что «катастрофы в техногенной сфере - это ошибка, заложенная либо когда-то, либо кем-то, либо неверно сделанный расчет, либо неверно сделанный конструктив, либо заложенный чуть позже при неверной или неправильной эксплуатации».

В настоящее время на месте аварии остаются 156 сотрудников МЧС. В их задачу входят контроль за демонтажем оборудования и поиски четырех пропавших без вести.

Комментарии экспертов

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС действительно очень серьезны. То, что придется восстанавливать станцию - очевидно. Других вариантов у нас нет - никто не предполагал, что такой энергетический гигант может дать сбой, и, естественно, сейчас в регионе необходимо восстановить энергетический баланс, нарушенный аварией, залатать прореху во всей энергетической сети страны.

Скорее всего, причиной аварии мог стать, как и говорит Сергей Шойгу, действительно сделанный когда-либо кем-либо неверно расчет. К сожалению, гораздо чаще, чем стихия, причиной бедствия становится именно человеческий фактор.

Это значит, что нам не хватает дисциплины и понимания ответственности как в проектной деятельности, так и на производстве. Что делать для изменения ситуации, неясно. Возможно, научить нас могут только такие уроки, как катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".