Статья
7 Июня 2012 17:15

Стали известны подробности ЧП на границе Казахстана

Стали известны подробности ЧП на границе Казахстана
Фото: ВГТРК

Следственные органы продолжат работу по установлению мотивов, которыми руководствовался казахстанский пограничник Владислав Челах, признавшийся в убийстве своих сослуживцев и егеря. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков журналистам в Астане.

«Более подробную информацию о конфликте он не сообщил. Естественно, обязательным условием для следствия является окончательное установление мотивов преступления», - сказал он, передает «Интерфакс».

При этом, отвечая на вопрос, сожалеет ли Владислав Челах о содеянном, Суиндиков ответил, что «по крайней мере, он с момента задержания сразу дает признательные показания».

«У нас пока есть только показания самого обвиняемого и по получении результатов экспертиз мы будем проверять достоверность этих слов», - отметил он.
«Сейчас производится сбор данных характеризующих обвиняемого, после того, как материалы будут готовы и направлены экспертам в самое ближайшее время (психологическая – прим.ред.) экспертиза будет проведена», - сказал представитель Генпрокуратуры.

«Пока у нас нет детальной пошаговой информации его действий, он в общих чертах на первоначальных допросах, объяснил, что он скрылся, ходил по горам, разжигал костры. Он с собой взял продукты питания, консервы, питался и в предпоследний день перед его задержанием он прибыл к этой зимовке и там провел около суток», - рассказал Суиндиков.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, экспертиза установила, что пограничники на посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе в Алматинской области в момент гибели были трезвы, сообщила пресс-служба пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана.

«В настоящее время на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Астане, установлено, что в останках всех военнослужащих, а также егеря лесничего хозяйства, погибших на пограничном посту "Арканкерген", следов алкоголя не обнаружено», - отмечается в распространенном в воскресенье сообщении.

Также пресс-служба уточнила, что тело одного из погибших военнослужащих - часового пограничного поста «Арканкерген» - было обнаружено в 100 метрах от поста в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для магазина.

Как уточнили в пресс-службе Погранслужбы, в настоящее время продолжаются оперативные мероприятия по поиску 15-го с этого поста.

Как сообщалось, 30 мая пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом. По факту убийства пограничников возбуждено уголовное дело.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".