Статья
21 Июня 2011 17:53

Сталин знал, когда Германия нападет на СССР

Сталин знал, когда Германия нападет на СССР
Фото: Gazeta.ru

Материалы сборника «Агрессия», куда вошло около 200 агентурных сообщений, текстов шифр-телеграмм, аналитических записок и других рассекреченных документов советской разведки, показывают, что Сталину было хорошо известно, когда Германия нападет на СССР.

«Я насчитал по крайней мере 30 сообщений, которые сигнализировали о начале войны», - сказал на презентации сборника его составитель генерал-майор в отставке Лев Соцков.

В частности, он отметил, что за три дня до начала войны пришла телеграмма из Рима, в которой советский агент передавал сведения, что «вчера в МИД Италии пришла шифр-телеграмма итальянского посла в Берлине, в которой он сообщает, что высшее немецкое военное руководство информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня».

«Аналогичные данные с пометкой "срочно" докладывали в Центр и резиденты из других разведточек», - добавил Соцков, приведя еще несколько примеров сообщений о дате начала Великой Отечественной войны.

В связи с этим, комментируя заявление Сталина о том, что нападение Гитлера было неожиданным, составитель сборника сказал: «У меня есть только одно объяснение - надо было как-то оправдать наши катастрофические неудачи в первый период войны».

Отвечая на вопрос «Интерфакса», можно ли из этого сделать вывод, что Сталин допустил огромную ошибку, Соцков сказал, что «этот вопрос совершенно справедлив».

«Но мне сложно что-то сказать, в душу нашим руководителям не влезешь. Очевидно одно - из сопоставления всего того, что нам известно, складывается ощущение, что Сталин больше всего боялся, что в начале войны будет обвинен Советский Союз», - сказал Соцков.

Сборник «Агрессия» объемом почти 600 страниц выпущен тиражом 4 тысячи экземпляров.

На пресс-конференции руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов напомнил, что «Агрессия» уже третья книга, выпущенная на основе рассекреченных документов. «Эта серия началась в 2009 году: первая книга была посвящена политике Прибалтики, а в 2010 - секретам польской политики. Во всех сборниках мы выверяли каждую букву документа перед его публикацией», - подчеркнул Иванов.

Между тем заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что российское общество вправе получить авторитетные ответы на ряд вопросов, связанных с Великой Отечественной войной.

«Почему общие потери немцев на всех фронтах, в том числе жертв ковровых бомбардировок союзниками не превышают 10 млн человек, а советских людей погибло в Великой Отечественной войне около 30 млн. Может быть, потому что советская власть относилась к своему народу как к пушечному мясу», - задался вопросами Гудков в беседе с журналистами.

По его словам, сегодня нужно получить четкие ответы на целый ряд других важнейших вопросов. «Как могло случиться, что огромная масса советской военной техники оказалась разгромленной неприятелем до того, как вступить в бой? Почему к ноябрю 1941 года свыше 4 млн советских солдат и офицеров оказались захваченными в плен? Почему за считанные месяцы враг покорил огромную территорию и вплотную приблизился к Москве», - продолжил ставить вопросы депутат-»справедливоросс».

Он считает, что «власть совершила тогда чудовищные стратегические и тактические ошибки, она проворонила исходящую от Гитлера угрозу. И Сталин, и его окружение несут за это историческую ответственность».

Гудков отметил, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны россияне вправе получить ответы и на вопросы, касающиеся нынешней безопасности РФ.

«Если сегодня, не дай Бог, на Россию нападет серьезный геополитический соперник, чем мы ему ответим - маршами? Парадами? Пиаром? Нужно всерьез задуматься об обороноспособности страны, не трезвонить о невероятным успехах, не замалчивать болевых точек, не подменять анализ громкими заявлениями, когда трезвые оценки и необходимые действия подменяются псевдопатриотическим пиаром - может прийти беда», - сказал Гудков.

Он подчеркнул, что это главный урок, который следует извлечь из событий Великой Отечественной войны.

Как писали «Актуальные комментарии», через 4 года, к 70-летию Победы, в России будет создан архив Великой Отечественной войны, в который войдут и трофейные материалы вермахта, и данные обо всех погибших солдатах.

Об этом сообщил глава Росархива Андрей Артизов на состоявшейся встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным. «Главная задача, которую мы перед собой ставим, - и наше предложение одобрено политическим руководством страны, - это создание к 70-летию Победы архива Великой Отечественной войны», - сказал Артизов.

По его словам, через четыре года должен появиться такой архив, который «мог бы дать возможность всем пользователям - и нашим, и зарубежным, - иметь полный доступ к документам, связанным с войной».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".