Статья
1324 6 Февраля 2018 13:52

Сталинградская битва — вековая травма

Второго февраля в 75-ю годовщину победы советских солдат в Сталинградской битве, в Волгограде, который в этот день всегда называется Сталинград,  состоялся военный парад.

В СМИ Германии об этом событии было достаточно сообщений, но все очень тенденциозные.

На канале ZDF было довольно много программ на эту тему. В одной из них присутствовали слова о том, что в Сталинграде было уничтожено больше, чем шестая армия. И с этим нельзя не согласиться.

Эти слова прозвучали в культурной программе, кстати, с интересными сюжетами о немецких пленных офицерах, которые позже работали в СССР или занимались антифашистской деятельностью. Но это отдельная тема.

В другом репортаже на ZDF был вопрос: «В Сталинграде погибли сотни тысяч солдат. Должны ли после этого Германия и Россия сближаться?»

Этот вопрос ставит под сомнение, осознала ли Германия свою вину, или это только пустые слова?

Распространялся один и тот же текст о почти уже состоявшейся победе вермахта в Сталинграде, который немцы уничтожили с воздуха, но неожиданно советские солдаты взяли город в кольцо и через несколько месяцев ожесточенных боев одолели немцев.

Немецкий историк Зенке Найтцель в новостной программе на канале ARD признал, что эта дата имеет большое значение для многих русских, но не для всех. Отдельно сказал о Путине, который пользуется этой датой для пропаганды, создавая положительный образ России.

Ведущая спросила историка, почему вообще Путин празднует эту дату, это же очень тяжелое воспоминание для русских. А следующий ее вопрос «Почему не вспоминают в этот день о жертвах сталинского режима?» прозвучал еще более странно.

«Россия еще не достигла такого уровня развития, чтобы посмотреть критически на свое прошлое», ответил историк. «Правда, был момент в девяностые годы, когда началось переосмысление некоторых процессов, но процесс заглох», – с сожалением заметил историк. – «Только в тот короткий промежуток времени были возможны независимые научные исследования истории».

Но он признал, что у немцев критическое отношение ко Второй мировой войне стало появляться только в девяностые годы. До этого осуждения Вермахта в Германии не было.

На канале ARD показали видеорепортаж из Волгограда московской корреспондентки Биргит Вирних, известной своей русофобией, за что она и другие ее коллеги получают высокие журналистские награды.

Фрау Вирних коротко рассказала немецким телезрителям об уничтожении шестой армии Вермахта, о сотнях тысяч убитых не только советских, но и немецких солдат. Позлорадсвовала, сказав, что парад используется для демонстрации военной мощи России, способной вести современную войну, По ее мнению, с этой целью на параде была представлена военная техника не тех лет, а современная.

Здесь фрау Вирних слукавила. В одном из радио-репортажей было сказано, что  наряду с современной представлена и техника времен войны, например «легендарный танк Т-34».

По мнению Вирних, которое совпадает с мнением историка, Путин пользуется случаем, чтобы свою речь в Волгограде, «которую транслировали все российские государственные каналы, использовать для своей предвыборной кампании».

В репортаже на ARD из Волгограда неожиданно появился Николай Сванидзе (на московской улице, где отдельно была сделана запись), который возмущен тем, что такими парадами «российское общество милитаризируется». По его наблюдениям, чем больше времени проходит после этих событий, тем помпезней празднования.

«А вместо того, чтобы рассказывать людям о горькой стороне Великой Отечественной войны, показывают ее парадную сторону». Это, по мнению Сванидзе, лакировка действительности, с целью скрыть негативные стороны той войны.

Его мнение тоже совпадает с мнением немецкой журналистки и историка, что так пышно инсценированный парад является пиаром Путина перед президентскими выборами.

Вообще многие официальные репортажи об этом историческом событии носят характер насмешки. Парад в честь великой победы СССР над Германией представляют, как игру в солдатики в детском саду.

А победу над гитлеровской Германией, как досадное недоразумение. Ведь «сначала немцы взяли Сталинград, разрушив его с воздуха., но затем холода подкосили немецких солдат, благодаря чему русские смогли добиться перевеса и отбили город».

Очень интересны мнения комментаторов к этим репортажам. Буквально единицы считают, что парады вообще не нужны. Но большинство оспаривает это мнение, приводя примеры других стран, например, Франции.

На мой взгляд, это объяснимо. Немцы всегда проигрывали войны, а военные парады устраиваются победителями. Поэтому эта часть национальной культуры не знакома немцам.

Из комментариев можно узнать о составе немецкой «делегации» в Волгограде, о которой упомянул кто-то из журналистов. Это всего лишь посол Германии в  России и военный атташе.

Автор этого комментария осуждает руководство ФРГ не только за недостаточное присутствие на праздновании в Волгограде, но и за то, что у Германии нет никаких обязательств в отношении России, после всего того, что принесла война советскому народу.

Большинство поддержало это мнение. Возник вопрос, почему в отношении Израиля есть обязательства, а в отношении России нет?

Многие присоединились и к мнению одного из комментаторов о минуте молчания в память о погибших, которая должна проходить каждый год синхронно в Германии и России. Но «наши политики пытаются теперь переписать историю», пишет он.

С осуждением пишет другой комментатор о позорной речи профессора истории Винклера в Бундестаге в день семидесятилентия окончания войны. «Он говорил  о нападении Германии и СССР на Польшу и страны Балтии, но ни разу не сказал о нападении Германии на Советский Союз».

Почти все признают, что репортажи немецких журналистов о параде в Волгограде - это чистая антироссийская пропаганда, неуместная в отношении России, тем более, в такую дату. К этому еще и добавляется вопрос о том, кто такой Сванидзе, которого показали в репортаже? «Почему мы должны прислушиваться к его русофобскому мнению?»

Эта дискуссия в сети дает надежду, что сменятся поколения, и в Германии изменятся настроения. Иначе это может привести снова к мировой катастрофе.

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев».

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".