Статья
9 Августа 2011 11:00

Standard & Poor's понизило рейтинги компаний США

Standard & Poor's понизило рейтинги компаний США
Фото: Shutterstock

Международное агентство Standard & Poor's в понедельник вечером понизило долгосрочные кредитные рейтинги крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Это произошло вслед за снижением кредитного рейтинга США. Американский Сенат решил изучить причины, которые подвигли агентство на такой шаг.

Агентство Standard & Poor's (S&P) снизило прогноз долгосрочного рейтинга с ААА до АА+ для крупнейших игроков ипотечного рынка США Fannie Mae и Freddie Mac. Прогноз по всем рейтингам – «негативный». Кредитные рейтинги эмитентов и выпущенных ими облигаций исключили из списка на пересмотр с возможностью понижения, передает ВВС.

Напомним, Fannie Mae и Freddie Mac были национализированы минфином США в 2008 году в начале глобального финансового кризиса. Понижение рейтингов ипотечных компаний специалисты S&P объясняют их прямой зависимостью от правительства США.

Ранее Standard & Poor's сообщило о снижении кредитного рейтинга США с максимально возможного ААА до АА+. Этому решению предшествовал долгий спор между республиканцами и демократами об увеличении потолка госдолга Америки и снижении бюджетных трат. От технического дефолта страну отделял буквально один день. 

Cообщение Standard & Poor's о снижении рейтинга США привело к обвалу на мировых финансовых рынках, несмотря на заявления американских властей в том, что пока нет реальных оснований считать гособлигации ненадежным средством инвестирования.

Основные биржевые индексы США обвалились по итогам торгов в понедельник в пределах 5,55–6,9%. Индекс Dow Jones потерял 5,55% и остановился на уровне в 10809,80 пункта. Биржевой индикатор S&P 500 упал на 6,66% – до 1119,46 пункта. Индекс NASDAQ снизился на 6,9%, составив 2357,69 пункта. Азиатские биржи также торгуются в глубоком минусе.

Причины, побудившие агентство Standard and Poor's снизить рейтинг США, выяснит Сенат. Банковский комитет уже начал изучение всех обстоятельств, которые подвигли S&P на такой шаг. Он уже собирает все сведения об агентстве, однако пока никаких конкретных решений не принято. Впрочем, один из сотрудников комитета сообщил, что в этом отношении «рассматриваются все возможные варианты», сообщает Взгляд.

Решение Standard & Poor's снизить кредитный рейтинг США вызвало, как и ожидалось, бурную реакцию. В Конгрессе обвиняют президента Обаму и требуют отставки главы минфина США Тимоти Гайтнера. Сам американский лидер намекнул на вину республиканцев в снижении кредитного рейтинга США.

«В течение последних нескольких недель и месяцев президент неоднократно призывал к существенному сокращению дефицита путем долгосрочных системных изменений, с помощью доходов через налоговую реформу, при принятии дополнительных мер по созданию рабочих мест и усилении процесса экономического восстановления. Вот почему американский лидер настаивал на крупной договоренности, которая включала бы все эти элементы и требовала компромисса и сотрудничества всех участников переговоров», – сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Накануне Барак Обама сделал первое заявление по вопросу понижения рейтинга его страны, отметив, что Соединенным Штатам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять необходимость снижения бюджетного дефицита и важность поиска компромисса между демократами и республиканцами.

Понижение рейтинга США не оставило равнодушным и американского режиссера-документалиста Майкла Мура, получившего «Оскар» и главный приз Каннского фестиваля за фильм «Фаренгейт 9/11». В своем микроблоге Twitter он призвал Барака Обаму арестовать главу агентства Standard & Poor's Джона Чэмберса.

«Президент Обама, прояви мужество и арестуй директора Standard & Poor's. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают то же самое», – написал Майкл Мур. Он посоветовал американскому лидеру обратить внимание на то, как поступили в Италии с рейтинговыми агентствами: в прошлую пятницу, когда в стране ухудшилась экономическая ситуация, власти провели обыски в офисах рейтинговых агентств Standard & Poor's и Moody's.

Андрей Кобяков, экономист:

Решение Standard & Poor's о снижении рейтинга США указывает на то, что и другие рейтинговые агентства могут предпринять какие-то шаги. Если это примет какой-то системный характер и другие агентства будут понижать рейтинг США, это может ускорить приближение американской валюты и экономки к критической точке. Но повторяю, сейчас, в данный момент, по моим ощущениям ожидать какого-то очень резкого движения на рынках не стоит.

То, что произошло заметное снижение на российских рынках, хочу заметить, что падение наметилось еще на прошлой неделе. Тенденции к понижению уже были видны на прошлой неделе и на рынке нефти. А так как российский рынок не самостоятелен и во многом зависит от тенденций, которые наблюдаются в целом на мировых финансовых рынках, то снижение было ожидаемым. Это обусловлено снижением темпов экономики во всем мире, а не снижением рейтинга Соединенных Штатов. Если бы у России в целом наблюдался некий экономический оптимизм, вряд ли бы известия о США могли бы так резко и быстро сбросить рынок вниз. 

Другое дело, что общее состояние мировой  экономики таково, что впредь мы будем видеть направление рынков вниз, а не вверх. В целом это отражение более глубокой и общеэкономической ситуации в мире, а не ситуации с рейтингом Соединенных Штатов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".