Комментарий
21 Июля 2010 15:18

Станции нужно охранять!

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов

С одной стороны, понятно, что Баксанская ГЭС – не тот объект, теракт на котором мог бы вызвать катастрофические последствия. Возможно, это было одним из аргументов того, что охрана на станции была не столь солидной и значимой.

Пострадавшая станция - крайне маленькая. Это - не Саяно-Шушенская ГЭС, и крупных последствий теракта на Баксане просто быть не могло. Этот объект построен ещё по программе ГОЭЛРО, то есть объекту - уже 70 лет. Понятно, что если бы теракт произошел, например, на Саяно-Шушенской ГЭС, то это была бы совершенно другая история. Как мы видим, в случае с крупными объектами у нас проблемы скорее снаружи станции, чем изнутри. По крайней мере, я надеюсь, что ситуация с внешней охраной на таких объектах, как Саяно-Шушенская станция, где теракт может моментально уничтожить город с несколькими десятками тысяч человек за несколько минут, находится под контролем.

Я понимаю, что охранять все объекты малой энергетики достаточно сложно. С другой стороны, Кабардино-Балкария - это же Кавказ, то есть как раз там инфраструктура должна охраняться достаточно тщательно. Да, Баксанская ГЭС - объект малой энергетики, технологические последствия аварии на которой невелики, но как же на Кавказе объект так слабо охранялся?

В связи с терактом на Баксанской ГЭС возникает очень много вопросов. Хорошо, что рванули станцию, последствия от которой были бы малы. А если бы крупную плотину в Сибири? А если атомную станцию? Даже уму непостижимо, что может быть, если такого рода вещи произойдут.

Хорошо, что у нас - не как в Нью-Йорке: 9/11 – и все с изумлением обнаружили, что можно делать такие теракты. Но мы должны понять, что на инфраструктурных объектах терроризм возможен. Если у нас на Кавказе объекты инфраструктуры не охраняются, то следует немедленно извлечь уроки из этого трагичного события.

Константин Симонов

12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул?  19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал. 7 Июня 2017 Новости  Стрельба в парламенте Ирана (факты) По сообщениям иранских СМИ, по меньшей мере два человека пострадали в результате стрельбы, открытой в парламенте Ирана. Агентство Reuters сообщает об одном убитом охраннике. В здании парламента продолжается перестрелка, несколько человек взяты в заложники.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".