Статья
8 Мая 2017 12:45

«Старая гвардия» на выборах 2018

Всегда небогатое на политические событие лето в этом году может преподнести сюрпризы.  Дело не только в новых формах акций протеста, которые заявляет лидер несистемщиков Алексей Навальный.  Эксперты предсказывают, что активизация внутриполитической повестки в связи с предстоящими выборами может повлиять на судьбу так называемой «старой гвардии» - лидеров трех оппозиционных парламентских партий.

Сейчас эта тема остается одной из интриг нового электорального цикла. С приходом в Администрацию Президента Сергея Кириенко в СМИ появилась информация, что в связи с задачей повышения явки до 70 процентов «политических старожилов» - Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского могут попросить отказаться от участия в избирательной кампании. Это поможет снять у избирателей «синдром усталости» от несменяемости политической элиты. Затем источники ряда изданий сообщали, что в АП не намерены уговаривать лидеров парламентских партий отказываться от участия в выборах главы государства, поскольку в них не появились весомые альтернативы для повышения интереса к выборам.

В экспертном сообществе нет единого мнения относительного целесообразности участия «старой гвардии» в предстоящих выборах. Как правило, перечисляются минусы. Интереса к кампании не добавится, явка не повысится, политические дивиденды вовсе никому не достанутся. К тому же козыри может получить «несистемная оппозиция», которая обязательно разыграет карту «конфликта отцов и детей», позиционируя себя как молодых и инициативных на фоне пожилых и инертных.  «Актуальные Комментарии» попытались разобраться в этом вопросе подробнее и опросили ряд ведущих российских экспертов, специалистов по избирательным технологиям.

«Разыгрывая карту конфликта поколении, то есть молодёжь против пенсионеров, социально экономически активное поколение против тех, кому пора на пенсию и  тащит страну назад, неформальщики наберут определенные очки. Поэтому с точки зрения президентских выборов было бы более целесообразно, чтобы в них участвовали молодые кандидаты», - считает политолог Андрей Максимов.

Однако выдвижение молодых кандидатов вместо бессменных руководителей парламентских партий влечет для последних вполне конкретные последствия. Они могут потерять лидерство.

«Любой кандидат в президенты от партии, если это не «охранник» (человек, который не воспринимается как серьёзный политический лидер), как это было в 2004 году, то он воспринимается как претендент на пост лидера партии, чего, естественно, ни один из руководителей партий не хочет. Каждому не хочется терять даже неформальное лидерство в своей структуре», - отмечает политолог Валентин Бианки.

По его словам, участие лидеров парламентской оппозиции и Путина снижает интригу, а значит и явку. «Но если при этом есть и новые яркие участники, то это может уничтожить репутацию партийных лидеров - если это будет не один человек, как Прохоров в 2012, а несколько, то это откроет путь к полной замене лидеров партий», - отметил эксперт.

Зюганов между молотом и наковальней

Лидер КПРФ сохраняет интригу относительно своего участия в избирательной кампании. Зюганов делает неоднозначные заявления. Ни для кого не секрет, что со здоровьем у Геннадия Андреевича плохо. Поговаривают, что несколько лет назад он даже перенес клиническую смерть. Теперь это сказывается на его графике. Количество мероприятий с участием главы партии серьезно уменьшилось. Это вызывает опасения у коммунистов. Особенно после невзрачного результата на думских выборах осенью 2016 года.

Сначала предполагалось, что ситуация разрешится на майском съезда КПРФ. Но Зюганову удалось сохранить интригу. На прошедшей неделе он в очередной раз не исключил своего участия в президентских выборах. «Думаю об этом. Я — руководитель крупнейшей партии», - цитирует РИА лидера коммунистов.

По мнению  экспертов, лидер КПРФ безуспешно старается решить вопросы преемственности в партии. И поиск кандидата на участие в выборах зависит именно от этой задачи.  

У Зюганова на данный момент самые большие риски. На карту поставлено практически все: рейтинг, имидж, дальнейшее управление партией. Любое решение – и участие, и отказ от него, и выдвижение молодого кандидата может привести к необратимым последствиям. «Исходя из политической активности Жириновского, у него, как человека, который обязательно пойдет на выборы, большие шансы переиграть Зюганова. И это станет неприятным сюрпризом не только для Зюганова, но и может сказаться на партии в том числе», - отмечает политтехнолог Андрей Колядин.

Если Зюганов пойдет на президентские выборы, то может впервые, причем с треском, проиграть Жириновскому. По данным Фонда «Общественное мнение», опубликованным 5 мая, рейтинг лидера КПРФ почти в два раза меньше рейтинга лидера ЛДПР – 9 процентов против 5. В марте этого года разрыв между ними даже достигал рекордных 6 процентов. Такой проигрыш ударит по КПРФ, которая потеряет статус партии «номер два» в российской политике.

Если же Зюганов откажется участвовать и выдвинет молодого кандидата – это будет означать, что он уже определился с преемником и пора уходить на покой. Ресурсов для ограничения влияния сменщика лидеру коммунистов может уже не хватить.

Но Зюганову сложно подобрать преемника, который не «подпортит» имидж бессменного лидера.  «У Зюганова самая большая проблема, потому что партия и экономически, и политически от него достаточно независимая, имеет большое количество внутренних групп влияния. Он пытался сделать зачистку, и на периферию политической жизни ушло много потенциальных лидеров, но тем не менее, время уже подпирает и там есть молодые кадры, которые так или иначе управление в свои руки возьмут в течение 2-3 ближайших лет. Не исключено, что под эти президентские выборы». – отметил Максимов.

Сейчас Зюганов тянет время, так как хочет обговорить с Кремлем все вопросы преемственности в партии, выторговать побольше дивидендов, считают эксперты.  Хотя позиции его выигрышным не назовешь. В раках этих маневров он заявил что «консультируется» с так называемыми «народно-патриотическими силами страны».

Опасный карт-бланш Жириновского

Лидер ЛДПР уже заявил о своем намерении принять участие в выборах марта 2018-го. Семидесятилетний политик, правда, выражается максимально туманно относительно победы: «Обязательно пойду на выборы и это будет уже шестой раз. Шансы хорошие, если будут полностью свободные выборы. Если выборы будут, как в Госдуму, то 70% будет у нужного кандидата», - заявил Жириновский на этой неделе.

Неделю назад в СМИ появилась информация о том, что Жириновский не уверен в выдвижении Владимира Путина. Он не исключил, что россиян может ждать сюрприз, когда Кремль объявит о том, кто пойдет в президенты. По его словам, решение принимают группой и десяти человек и объявлено о кандидате от власти будет в декабре.

Не сомневаются в том, что Жириновский примет участие  в выборах и эксперты. Хотя они также не уверены, что лидер ЛДПР сможет получить хороший результат и по итогам выборов также прогнозируют проблемы внутри партии.  «У Жириновского непростая ситуация. С одной стороны, вроде бы яркий наследник есть: так как партия семейное предприятие, то вопрос, кто может наследовать лидерство, не должно возникать. Но дело в том, что его прямой наследник недостаточно харизматичен, и в этом плане есть молодые и достаточно энергичные бойцы внутри партии, которые могли бы стать лицом партии». – говорит Максимов.

В любом случае, Жириновскому вряд ли удастся повторить «казус Малышкина» и отделаться от участия в выборах технической заменой. Дело в том, что эти президентские выборы могут стать последними для политика. До выборов 2024 года его энергии и ресурсов может не хватить. И, как отмечают некоторые источники в ЛДПР, Жириновский ищет возможность зафиксировать красивую точку в своей личной политической карьере.

Эсеры на перепутье

Самое печальное положение среди парламентских партий у эсеров. Из партии ушли многие яркие политики. Эксперты год за годом предрекают неминуемый распад партии. Партию в свое время спасла кампания «голосую за любую партию кроме партии жуликов и воров». Затем Миронов с треском провалился на президентских выборах 2012 года. На них глава эсеров набрал всего лишь 3,85 процентов (2 миллиона 700 тысяч голосов) и занял последнее пятое место. За три месяца до этого, на выборах в Думу «Справедливая Россия» получила 13 процентов голосов (8 миллионов и почти 700 тысяч голосов избирателей). Еще более внушительным провалом отметился второй человек в партии – Николай Левичев на выборах мэра Москвы в 2013 году. Он занял последнее место, набрав всего 64 тысячи голосов избирателей.  На выборах в Госдуму 2012 года партия потеряла более 5 миллионов голосов в абсолютном исчислении.

«Если пойдет Миронов и наберет незначительное количеств голосов, это скажется на партии самым печальным образом», - говорит Колядин. Эксперт считает, что лидеру эсеров давно было пора определиться с кандидатом.

Многие наблюдатели фиксируют – выживание «Справедливой России» и ее руководства в нынешнем виде уже несколько лет можно считать лишь прихотью кураторов внутренней политики.  У партии нет ни внятной идеологии, ни существенного электорального ядра, ни реальной структуры. Лишь в некоторых регионах в партии теплится жизнь.

Сейчас Миронов старается хоть как-то спасти положение, но партия разваливается на глазах. И для лидера участие в выборах может стать неизбежной задачей и последней попыткой хоть как-то спасти ситуацию. Миронов регулярно делает обтекаемые заявления. Например, недавно он заявил, что готов баллотироваться в президенты, если съезд выдвинет его, сообщает ТАСС. Но кандидатура будет определена осенью этого года. Видимо свою роль будут играть результаты выборов в Единый день голосования 10 сентября.

Одновременно Миронов отмечает, что у партии «много достойных кандидатов» и «есть самые неожиданные варианты», в том числе среди женщин и молодых партийцев. Однозначно лишь одно - СР обязательно будет принимать участие в выборах президента.

Валентин Бианки, впрочем, считает, выдвижение нового лица может быть в интересах Миронова и поможет ему сохранить свой партийный пост. Например если сменщик наберет 1 процент. «Тогда у Миронова есть возможность сказать: «Ну вы видите, я даже не по-серьёзному шёл, и то больше набирал», - иронично заметил Бианки.

Эксперты сходятся во мнении, что среди всех думских партийных лидеров именно у Миронова наибольших риск потери лидерства. С другой стороны, есть множество и аргументов имиджевого характера, скрашивающих слабое выступление в марте 2018-го. Во-первых, от его результатов ожиданий меньше; во-вторых, его лидерство в партии держится в большей степени на его контактах с Президентом, а не на реальном рейтинге. Сейчас рейтинг лидера эсеров на уровне 1 процента опрошенных по данным майского опроса ФОМ. За пять лет он снизился в четыре раза.

Главными интригами предстоящих выборов, безусловно, остаются окончательное решение об участии в выборах самого Владимира Путина и выбранная им стратегия, которая по всеобщему убеждению должна позволить набрать около 70 процентов голосов участвующих в голосовании при 70-процентной явке. Однако в рамках этой стратегии вполне может понадобиться замена конкурентов из старой гвардии. Не потому что они могут отобрать путинские голоса, а потому, что их участие не будет усиливать интригу. А без такой интриги невозможно разыграть необходимую драматургию кампании. Поэтому весьма вероятно, что уже осенью, когда организаторы выборов поймут расклад сил и электоральные ожидания, парламентским партиям придется спешно подыскивать замену нынешним лидерам и выдвигать новые лица.


Лина Вискушенко  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".