Новость
2897 1 ноября 2021 17:15

Статьи Медведева и Зорькина о пандемии: обзор Telegram за 1 ноября

Статьи Медведева и Зорькина в «Российской газете», скандалы в КПРФ и выступление Путина на саммите G20 вызвали множество споров и дискуссий в Telegram-сообществе в прошедшие выходные. «Актуальные комментарии» публикуют ежедневный обзор крупнейших Telegram-каналов.

Статьи Медведева и Зорькина

В «Российской газете» вышли сразу две программные статьи: главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина и заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

«По большому счету обе статьи — разные мнения насчет „ковидной деспотии“, где Зорькин призывает не искушаться возможностью вернуться в новые темные века без прав человека, а Медведев фактически констатирует, что так оно и будет. Интересно, учитывая, что 78-летнего Зорькина уже давно слухи спроваживают на пенсию, а Медведева прочат на его место», —  обратил внимание политолог Илья Гращенков.

По словам авторов канала «Темник», «тезисы, предложенные Медведевым, несут в себе мощнейший глобалистский и неосоциалистический потенциал».

«Парадоксально, что с подобными предложениями выступил именно зампред Совбеза. Дмитрия Анатольевича принято считать чуть ли не иконой отечественного либерализма. Тем не менее, его мысли о невозможности выработки иного коллективного иммунитета, кроме как в планетарном масштабе, почти в точности повторяют знаменитые марксистские постулаты о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране», — подчеркивает «Темник».

В свою очередь, посылы Зорькина совпадают с мнением Путина, который в своих выступлениях неоднократно подчеркивал недопустимость принуждения людей как к полному карантину, так и поголовной вакцинации, отметил канал «Кремлевская прачка».

«Краеугольной нитью через все действия руководства страны проходит необходимость убеждения и добровольного принятия жителями страны ответственности за свои действия, что возможно только при существовании полноценного гражданского общества. Зорькин выразил в своей статье общее мнение руководства страны в предостережение тем губернаторам, которые ратовали за введение жестких ограничений, затрагивающих сами основы гражданских свобод», — пишет канал.

Канал «Сказано на Эхе» привел комментарий первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова о статье Дмитрия Медведева про допустимость ограничения свободы не привитых от коронавируса граждан в целях стимулирования вакцинации.

«Я готов согласиться с таким мнением, потому что действительно моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Как найти эту грань — самый главный вопрос и юриспруденции, и нравственности. Мы, конечно, проиграли информационную войну, с точки зрения необходимости вакцинации. С другой стороны, вакцинация необходима, чтобы спасти здоровье большинства граждан России. Поэтому надо найти эту грань», — прокомментировал Тумусов.

По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья, члена КПРФ Алексея Куринного, статья Медведева является просто «дополнительной возможностью привлечь к себе внимание, во многом утерянное, на такой довольно скользкой теме».

«Нужно ли ограничивать непривитых? Смотря, в каких правах. В праве работать медицинскому работнику в инфекционном госпитале, с больными ковидом, безусловно, стоит. А в части общегражданских прав, возможности посещать публичные мероприятия — это вопрос дополнительного обсуждения», — прокомментировал депутат.

Медведев дает сигнал, что Россия готова оптимально сотрудничать в международных программах глобальной программы вакцинации и обеспечить транспарентность в признании ковид-паспортов с условием свободного перемещения российских граждан, имеющих прививку. Таким образом статью Медведева оценил «Незыгарь».

«Совбез и Медведев становятся авторами идеологических парадигм, которые должны найти реализацию в реальной политике. При этом зампред Совбеза позиционирует себя и как наделенного полномочиями переговорщика с западным миром, готового уступать в обмен на признание российских интересов», — пишут авторы канала.

Скандалы в КПРФ

До выборов коммунисты рьяно критиковали ограничительные антиковидные меры, но после выборов первыми начали их вводить. Например, глава Хакасии, член КПРФ Валентин Коновалов первым ввел жесткие ограничения на период нерабочих дней с 28 октября — 7 ноября. На двойные стандарты в коммунистической партии указал канал «Выборы 2021».

При этом в предвыборный период представители КПРФ активно выступали против вакцинации, регулярно устраивая митинги в поддержку своей позиции, и критиковали антиковидные меры, вводимые государством. Так, в Южно-Сахалинске в ходе подобной акции коммунисты требовали привлечь к уголовной ответственности главного санитарного врача области за геноцид, а сенатор от Иркутской области и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев подобные ограничения «незаконными» и «антинародными».

Кроме этого, в Telegram-сообществе продолжаются обсуждения ситуации с депутатом КПРФ Рашкиным, в автомобиле которого обнаружили тушу лося.

«Зюганов заявил, что в отношении депутата фракции Валерия Рашкина идёт проверка и внутри партии, в частности, на уровне контрольной комиссии, и до окончания исследования делать любые выводы преждевременно. Везунчик Зюганов, конечно, так подфартило ему, что Рашкина вывели из игры за какое-то браконьерство. Так бы подсидел бы Рашкин Зюганова рано или поздно», —  предупреждают авторы канала «Кстати».

Компартия старается выиграть время: подождать, пока пыль уляжется, для продумывания публичной реакции, отмечает «Темник».

«Текущая риторика и некоторые действия партии подчинены нарративу „на коммунистов открыли охоту“. Поэтому не исключаем официального объяснения ситуации с Рашкиным с помощью именно этого нарратива („политика коварно подставили“)», — уверены авторы канала.

Участие Путина в саммите G20

Путин в полной мере использовал трибуну G20 для донесения позиции России по ключевым вопросам до глав государств, которые в совокупности представляют три четверти мировой торговли и две трети населения мира, признает «Постправда».

«Президент России общался с другими мировыми лидерами в режиме видеоконференции, что, впрочем, не помешало ему „поучить жизни“ мировое сообщество. Даже в столь сложном вопросе, как изменение климата, России было чем похвастаться (углеродная интенсивность экономики снижается, а международные обязательства в этом вопросе выполняются полностью) и что предложить (президент России озвучил идею мирового рейтинга экологических проектов)», — пишут авторы канала.

Они также обратили внимание, что Путин призвал страны взаимно признать сертификаты вакцинации и ускорить вопрос взаимного признания вакцин от новой коронавирусной инфекции, а также указал на риски общемировой инфляции и подробно затронул вопросы глобального потепления.

Основные итоги саммита подвел главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» в одноименном Telegram-канале Федор Лукьянов: достигнута договоренность прекратить финансирование внешних угольных проектов и тем самым экспорт самых «грязных» технологий до конца 2021 года, высадить триллион деревьев к 2030 году в особо пострадавших экосистемах, ограничить глобальное потепление 2°С и обязались предпринимать усилия, чтобы оно ограничилось 1,5°C к доиндустриальному уровню, а также одобрена глобальная минимальная ставка налога на прибыль корпораций в 15%.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".