Статья
23 Сентября 2014 15:19

Ставропольские инновации

В России 14 сентября 2014 года прошел Единый день голосования — в 30 регионах России выбирали губернаторов. Прошедшая избирательная кампания является одной из самых масштабных за историю современной России.

После подведения итогов голосования в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин, встретившись с избранными губернаторами, подчеркнул, что на выборах «общество продемонстрировало сплоченность перед вызовами». Напутствуя новых глав регионов, президент также отметил, что требования к их работе будут только расти. Задачи перед ними стоят серьезные, и решать их придется в непростых условиях, без всяких ссылок на обстоятельства.

После встречи о наставлениях президента подробнее рассказал Ставропольскому ТВ  избранный глава Ставрополья Владимир Владимиров. По его словам, перед исполнительной властью края стоят конкретные задачи — от создания новых рабочих мест в сельском хозяйстве и промышленности и развития импортозамещения до строительства новых детсадов, строительства и реконструкции дорог, капитального ремонта многоквартирных домов и многого другого.

Владимиров считает, что Ставрополье в ближайшее время может стать одним из тех локомотивов, которые помогают стране двигаться вперёд.

Правда, его оппоненты приготовили для нового губернатора ряд непростых экзаменов.

Начнем с того, что представители ЛДПР и КПРФ успели заявить, что выборы губернатора в регионе прошли с массовыми нарушениями, а потому они будут добиваться возбуждения уголовных дел против председателей отдельных УИК и отставки некоторых глав администраций районов.

Эксперты уверены, что этот раунд Владимиров выиграет без труда.

Легитимность этих выборов вряд ли будет подвергаться сомнению, за исключением традиционных, ритуальных претензий к местным властям, которые удалось выловить, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Обозреватель, кандидат политических наук Антон Чаблин в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что выборы прошли достаточно честно. Результаты показали, что Владимиров за минувший год сумел расположить к себе жителей региона.

Однако эксперты уверены, что именно сейчас, после выборов, наступил период главных испытаний для Владимирова, который из президентского назначенца превратился в избранного губернатора.

При этом сам Владимиров уверенно демонстрирует, что готов превратить себя в политического тяжеловеса, а регион поставить на волну экономического мейнстрима.

Так, после заседания Госсовета, на котором президент Владимир Путин обсуждал развитие экономики в условиях санкций, Владимиров отметил, что санкций край не боится. Взять на себя может как минимум зерно, овощи, фрукты, мясо и молоко.

А во время XIII Международного инвестиционного форума в Сочи от Ставропольского края было представлено 16 проектов, связанных с импортозамещением продукции АПК, касающихся переработки сельхозпродукции, производства высокотехнологичного оборудования.

Общая стоимость инвестпроектов составляет более 400 млрд рублей. Они представляют сферы туризма, здравоохранения, спорта, стройиндустрии и сельского хозяйства. Реализация проектов позволит создать около 19 тысяч рабочих мест.

В рамках форума были заключены и первые соглашения: Ставропольский край и Чувашия подписали договор о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Владимир Владимиров во время своего выступления на форуме акцентировал внимание на возможностях Кавказских Минеральных Вод для развития сектора высокотехнологичных медицинских услуг.

Для реализации этого вектора развития сегодня разрабатывается проект медицинского кластера. Утверждены объёмы финансирования создания кластера в рамках федеральной целевой программы «Юг России» на период с 2016 до 2020 года в размере более 6 миллиардов рублей.

Однако, по мнению экспертов, задачи поставлены глобальные и амбициозные. Ведь Ставрополье — регион не простой. Межэлитное противостояние мешало поднять проект в Кавминводах многим предшественникам Владимирова.

«На муниципальном уровне есть у него несколько очень проблемных территорий, которые ему пока не по зубам, — Пятигорск, например. Здесь мэр — политический тяжеловес Лев Николаевич Травнев, который раньше не скрывал своих губернаторских амбиций. При этом Травнев занимает по многим вопросам позицию, идущую вразрез позиции, которую публично высказывает Владимиров. Например, в отношении сохранения природоохранных зон в Пятигорске», — отмечает политолог и журналист Антон Чаблин.

По словам эксперта, открытым остается вопрос, сумеет ли Владимиров договориться на местном уровне с тамошними тяжеловесами, которые «уже поднадоели населению».

При этом он высказывает надежду, что Владимирову удастся выстроить гибкую внутреннюю политику, так как он человек молодой — «не закостенелый, не партократ, не бюрократ».

«Сумеет ли он сделать так, чтобы они добровольно ушли, либо придется применить жесткие методы? Тут возникает второй вопрос, кого на их место посадить. Скамейка запасных у Владимирова короткая, он за год еще кадровый резерв в крае не наработал», — отметил Чаблин.

Он напомнил, что по Пятигорску Владимиров создал институт своих полпредов в муниципалитетах — их должно быть семь, но к моменту выборов назначил всего четверых.

Однако, по заявлению самого избранного губернатора «Российской газете», вскоре появятся еще три.

Ставрополье — трудный регион, подтверждает Мухин, напоминая, что «на нем обламывали зубы и матерые политики».

«Владимирову придется брать в союзники сильные региональные группы влияния и сочетать это с поддержкой со стороны федерального центра», — прогнозирует эксперт.

Он предполагает, что администрация президента с пониманием отнесется к той сложной ситуации, в которую попал Владимиров, и будет оказывать ему всемерную поддержку.

«При соблюдении этих условий вполне вероятно, что губернаторство Владимирова будет успешным», — считает Мухин.

По мнению эксперта, при желании новый губернатор сможет решить и множество экономических проблем региона.

«Если Владимиров разработает грамотно инвестиционную концепцию развития региона с помощью профессионалов, и у него достанет политической воли если не воплотить полностью, то начать реализовывать, думаю, все сложится», — прогнозирует Мухин.

Лина Вискушенко — специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".