Человек дня
9 Сентября 2009 18:00

Стефан Абриаль

Впервые один из ключевых постов в структуре Североатлантического альянса – командующего штабом  Союзного командования по трансформации, - займет европеец.

Ранее пост руководителя этого важного военного подразделения НАТО занимали исключительно североамериканцы. До нового назначения генерал Абриаль являлся начальником штаба военно-воздушных сил Франции. Примечательно, что данное назначение – факт особого признания роли Франции в Североатлантическом альянсе. Страна лишь в марте этого года вернулась в интегрированную военную структуру альянса, вследствие чего в ближайшее время альянс может столкнуться с более заметным противодействием политике США по стороны Франции.
 
Прежде всего, это затронет политику НАТО в Афганистане, к ситуации в котором в последнее время приковано повышенное внимание в связи с двумя факторами. Первый – намерение США увеличить численность военного контингента в этой стране. По этому пункту в альянсе нет единого мнения.
 
Известно, что данную инициативу поддерживает президент США Барак Обама, в то время как президент Франции Николя Саркози (и солидарный с ним генсек НАТО Андерс фог Расмуссен) считают необходимым предоставить афганцам право самим взять в руки безопасность.И приход в командование по трансформации французского генерала может серьезно повлиять на реализацию этого «американского» сценария.  
 
Второй фактор – повышение доверия граждан Афганистана к силам НАТО. На фоне недавнего обстрела авиации альянса, которому подверглись талибы и погибли мирные жители, работа в этом направлении столкнется с новыми трудностями.
 

Между тем в интервью французскому изданию Le Monde сообщил Расмуссен, "полное возвращение Франции в структуру НАТО увеличит вес европейцев в альянсе. Кроме того, жизненно важно улучшить сотрудничество между НАТО и Европой. Ведь на деле оказалось просто невозможно подписать договор о безопасности НАТО-ЕС в Афганистане. И это проблема безопасности всего находящего там личного состава. В ближайшее время я предприму шаги в этом направлении".

С точки зрения российских интересов повышение роли Франции в НАТО означает одновременное повышение роли и всей Европы в этой структуре. В прошлом году именно «старо-европейские» государства в лице Германии, Франции, Италии косвенно поддержали Россию, выступив против приглашения Украины и Грузии к ПДЧ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".