Статья
7 Августа 2011 18:45

Степашин: обвал рейтинга США не отразится на РФ

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что снижение кредитного рейтинга США не отразится трагическим образом на экономике России. 

«Никакого обвала не будет. Никаких трагических последствий для экономики России снижение кредитного рейтинга США не принесет», - цитирует Степашина «Интерфакс»

«Но это очень хороший урок для самих Соединенных Штатов», - отметил он. 

«В этой связи хочу подчеркнуть необходимость поддержки шагов руководства страны по формированию современной промышленной политики. Это гарантия нашего стабильного развития», - сказал Степашин. 

Рейтинговое агентство Standard and Poor's впервые в истории в субботу понизило кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом, сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC. 

Standard and Poor's объяснило, что понизило кредитный рейтинг страны из-за растущего государственного долга, а также из-за того, что правительство США не принимает достаточно эффективные меры для решения проблемы долга. 

Между тем, представитель министерства финансов США заявил, что рейтинговое агентство Standard & Poor's, принимая решение о понижении наивысшего кредитного рейтинга страны, ошиблось в подсчетах на $2 трлн. 

Такая ошибка, по мнению министерства, ставит под вопрос компетентность экспертов рейтингового агентства. 

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», Moody's Investors Service и Fitch Ratings, два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, во вторник подтвердили кредитный рейтинг США на уровне «ААА» - после того как президент Обама подписал закон о повышении лимита госдолга. 

В свою очередь, Standard & Poor's наиболее явно дало понять, что считает возможным понижение рейтинга, причем это зависит не только от своевременного принятия решения по потолку госдолга, но и от того, насколько масштабным будет план бюджетной консолидации, согласованный в Конгрессе. 

Агентство заявило, что США для предотвращения дальнейшего существенного увеличения госдолга по отношению к ВВП необходимо сокращение бюджетного дефицита на $4 триллионов. Между тем, одобренный президентом страны и Конгрессом на этой неделе закон предусматривает сокращение госрасходов лишь на сумму порядка $2,1 триллиона в следующие десять лет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".